Україна

Опрос политологов: «Могут ли «оранжевые» опровергнуть результаты выборов?»

28 серпня 2007, 13:08

27 августа представитель Верховной рады V созыва в КСУ Юрий Мирошниченко заявил, что в обращении Президента в Конституционный суд с ходатайством о признании неконституционными отдельных положений закона о выборах народных депутатов, усматривается реальная угроза избирательному процессу.
Вопрос политологам:
Возможно ли использование будущего решения КСУ "оранжевыми партиями", в случае неудовлетворительного для них результата, для признания внеочередных парламентских выборов несостоявшимися?
Дмитрий Выдрин, директор Европейского института интеграции и развития:
96,6% процентов вероятности того, что любая проигравшая сторона обратится во все вышестоящие инстанции, в том числе, в Высший Административный суд, в Конституционный суд по вопросу честности, прозрачности и легитимности данных выборов. Поэтому, все суды будут задействованы проигравшей стороной. Это даже, наверняка, 100% гарантия!
Андрей Ермолаев, президент ЦСД «София»:
Я не исключаю, что НУ-НС сможет отдельно от всех оспаривать это ходатайство.
Риск такого мероприятия есть. Но я полностью исключаю вариант консолидированного «помаранчевого» отказа от выборов - слишком высока его цена.
Сергей Дацюк, консультат корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»:
Это одна сторона и только один из инструментов, которым можно воспользоваться. На самом деле таких инструментов есть много.
Я не исключаю вариант, когда выборы признают и начнется период «коалициады», тогда даже после создания коалиции на каждом из этих этапов может быть что угодно, и даже больше.
Любой политический кризис в стране не может продолжаться бесконечно. В конце концов, это уже надоедает, и что бы не говорил любой политик, его просто «сметают». И может так случиться, что процесс «сметания» захочет возглавить Президент.

http://acn.org.ua/

Матеріали по темі