Україна

Аутсайдеры выборов склоняют ВР к самоубийству

12 лютого 2010, 07:07

Победитель выборов Президента Украины Виктор Янукович бьется над созданием нового большинства в Верховной Раде, которое бы отправило Юлию Тимошенко в отставку и сформировало новый Кабмин. Ведь без этого, даже став президентом, Янукович получит лишь малую часть власти (леди Ю. остается премьером). Но переговоры идут очень тяжело, пишет газета "Сегодня". 

Дело в том, чтобы создать коалицию, ПР нужно "влить" в нее либо фракцию НУНС, либо БЮТ (с коммунистами и Литвиным голосов у «Регионов» не хватает). БЮТ отпадает (хоть в нем и есть немало желающих перебежать к победителю, но все же не больше половины фракции). Остается НУНС. 

Его, собственно, и окучивают «Регионы», но... «НУНС - это болото, там куча групп. Каждая хочет просто непомерную плату за свое согласие войти в коалицию», - пожаловался один высокопоставленный регионал и добавил, что если все так пойдет, то вплотную станет вопрос о досрочных выборах 30 мая. Причем спровоцировать их может сам НУНС. Ранее эта фракция выборов боялась как огня. Но теперь ситуация меняется.

В среду появилось заявление лидера группы «За Украину!» Вячеслава Кириленко о том, что группа не намерена входить в коалицию ни с Партией Регионов, ни с БЮТ

В «За Украину!» входят 17 депутатов, и ее позиция - ключевая в вопросе создания новой коалиции с НУНС. Подоплека демарша Кириленко, как сказал нам источник в Секретариате президента, - желание Виктора Ющенко организовать досрочные выборы. Его рейтинга в 5,5% хватит, чтобы пристроить до 25 нардепов от НУНС в проходную часть списка. А значит, к президенту могут потянуться и люди Виктора Балоги (до 8 человек), и многие другие. «Недобор» до 37 нардепов (необходимых, чтобы фракция объявила о выходе из коалиции) может быть компенсирован при помощи Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. Этим двум младокандидатам также нужны быстрые выборы, и они могут промотивировать часть нунсовцев, пообещав им места в списке. 

Если НУНС таки проголосует за выход, то нынешняя коалиция автоматически разваливается. И у президента Виктора Януковича будет два варианта - либо распустить Раду, либо попытаться пойти путем, о котором уже писала "Сегодня", - сформировать коалицию из ПР, Блока Литвина и коммунистов, а недостачу голосов до 226 покрыть за счет перебежчиков из НУНС и БЮТ, а также нефракционных депутатов. 

Источник в ПР, впрочем, последний вариант отмел как сомнительный с точки зрения Конституции. "Давайте дождемся официальных итогов выборов, - предложил он. - Уверен, тогда у многих появится жгучее желание к нам перейти. Но если снова начнутся бессмысленные торги, то тогда - досрочные выборы. После них мы сформируем большинство с Тигипко и начнем нормально работать". 

У нас еще спорят об итогах выборах, а в мире уже поздравляют с победой Виктора Януковича. Еще в понедельник его поздравили президент России Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл. А в среду - президент Эстонии (а еще говорят, эстонцы - люди медлительные), а также президент Турции. Причем последнего Янукович в ходе телефонной беседы уже пригласил на свою инаугурацию. Видимо, лидер Партии Регионов действительно уверен, что победа на сей раз от него не уйдет.

Утро

Матеріали по темі