Україна

Эпидемия переименований

12 лютого 2010, 09:40

Согласно одному из пунктов указа Виктора Ющенко "О чествовании участников борьбы за независимость в XX веке" в Киеве может появиться улица имени Степана Бандеры. Распоряжение Президента - еще один шаг в настигнувшей страну эпидемии переименований наших улиц и площадей. Это явление стало повсеместным, независимо ни от региона, ни от желания живущих там людей.

ЗАМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

"Да, в указе Ющенко есть пункт о том, что одна из улиц Киева должна быть названа именем Бандеры, - рассказал глава комиссии по культуре Киевского городского совета Александр Бригинец. - Теоретически этот указ должен быть выполнен, поскольку мы живем в правовом государстве, но, с другой стороны, переименование улиц - полномочие исключительно городской общины. И в данном случае все будет зависеть от того, как проголосует Киевсовет. Будет ли это именно улица Воровского, как пишут СМИ, мне сказать трудно, поскольку этот документ через мою комиссию еще не проходил, но то, что ее надо переименовывать в другую, - это однозначно и не вызывает сомнений. Думаю, мало кто в Киеве будет протестовать против этого".

Тут, видимо, необходимо отметить, что эпидемия переименований возникла не сегодня и даже не вчера. Не успела столичная власть сделать приятное Виктору Ющенко и сменить названия ряда киевских улиц (в частности, одна из центральных улиц - Январского восстания - была переименована в честь гетмана Мазепы), как подобная волна переименований покатилась на Восток Украины. Напомним, что Президент Виктор Ющенко еще два года назад потребовал от местных властей к 75-й годовщине Голодомора искоренить в названиях улиц память о коммунистических вождях 1930-х годов (причастных к репрессиям) и снести соответствующие памятники.

Между тем в одном только Донецке около 70 улиц, скверов, площадей и других объектов, носящих имена руководителей советского государства периода 1930-х годов. Это сколько ж нужно денег на их переименование?! А мнение горожан? Но, видимо, для восстановления "исторической справедливости" ничего не жаль.

Тем не менее, например, в Крыму требование Ющенко вызвало скандал. Получив это предписание, вице-спикер крымского парламента Михаил Бахарев заявил, что руководство Крымской автономии не намерено его выполнять. В других городах востока страны указание Виктора Ющенко вообще не вызвало никакой реакции. Хотя на востоке страны считают, что если улицам с коммунистическими названиями будут присвоены имена Тараса Шевченко, Ивана Франко или, скажем, некие нейтральные названия (типа Виноградная или Абрикосовая), то особых протестов, возможно, и не будет. Но если в том же Донецке улицы начнут называть именами Мазепы или Бандеры - возмущение местных жителей гарантировано.

В западных регионах, понятно, таких проблем не возникает. Тут, не дожидаясь указаний Виктора Ющенко, уже давно поубирали все названия, напоминавшие о советском и коммунистическом прошлом. Во Львове даже переименовали улицы Пушкина и Лермонтова. Хотя совершенно непонятно, чем классики-то провинились? Практически в каждом городе здесь уже есть улицы и площади Героев УПА, Шухевича и Бандеры. Интересно, сохранят ли они эти названия, если в Украине установится новая власть, не признающая этих героев? И какие новые герои возникнут? И сколько денег будет опять потрачено на смену табличек?

Но это все, как говорится, потом. А вот сегодняшняя реальность, честно говоря, настораживает. Действительно, к чему может привести такое массовое переименование улиц и площадей? Может быть, мы так дойдем и до новых названий городов? Тем самым продолжая советскую, большевистскую практику, которую так рьяно критикуют и отвергают те, кто фактически действует теми же методами.

"Эпидемия переименований не является продуктивной, - считает известный историк, академик НАН Украины Петр Толочко. - История Украины не была простой, в этой истории отобразились все периоды, и стерилизовать ее на каждом новом этапе крайне вредно. Мы постоянно подвергаем ревизии свое прошлое, но если уж есть такое непреодолимое желание переименовывать, то улицам нужно возвращать их исторические названия. И тогда было бы справедливым улицу Январского восстания назвать Никольской, как она называлась до революции. Гетман Иван Мазепа - неоднозначная фигура в нашей истории. Даже Костомаров и Грушевский довольно критически относились к периоду Мазепы, в то же время нынешние национал-патриоты очень любят эту историческую личность. И если есть желание назвать улицу в честь Ивана Мазепы, то, наверное, следовало бы это сделать в новом квартале и дать это имя новой улице".

ИМЯ ИМЕНИ РОЗНЬ

С этим трудно не согласиться. Конечно, проще переименовать уже существующие улицы, чем построить новые. Или, убирая из названия улицы имя человека, действительно не имеющего отношения ни к улице, ни к городу, ни к стране, дать ей нейтральное благозвучное название. Как, например, предложили это сделать в Джанкое духовенство и прихожане Покровского кафедрального собора. Они обратились к мэру города и депутатам горсовета с инициативой о переименовании улицы Розы Люксембург в Покровскую или Соборную.

"Исторически сложилось, что одна из центральных улиц нашего города связана с Покровским храмом, богослужения в котором начались в тяжелые дни испытаний нашего народа в Великой Отечественной войне, - говорится в обращении. - Что же касается Люксембург, то она не имеет никакого отношения ни к городу Джанкою, ни к Автономной Республике Крым, ни к Украине". В епархии уверены, что предложенные названия улицы, на которой находится не только Покровский кафедральный собор, но и органы местного самоуправления, будет принято джанкойцами с большим уважением.

Несомненно, любое переименование не должно проходить волевым методом, без обсуждения теми, кто живет на этой улице и в этом городе.

В связи с этим хочется напомнить, что любое переименование стоит немалых денег. И если уж идти на этот шаг, то нужно улицам давать имена, которые не разделяют, а объединяют нацию, - Тараса Шевченко, Ярослава Мудрого, Владимира Великого. А еще лучше использовать эти средства на строительство новых улиц и домов, ремонт дорог, школ и детсадов. Иными словами, если есть новые герои, именами которых так хочется назвать улицы, то хотелось бы видеть и новые улицы, новые дома, новые районы.

Кое-кто может возразить, мол, переименование производится не для народа, а для истории. Но у истории, как известно, одной правды нет, и наши ученые до хрипоты могут спорить, кто более достоин "быть улицей". Кстати, существует норма, согласно которой улицу нельзя называть в честь человека, умершего менее десяти лет назад. В то же время из этого закона возможны исключения, которые сегодня стали, скорее, правилами. Напомним, в Киеве уже появилась улица Гонгадзе. "Действительно, существует потребность переименовать некоторые улицы, - считает доктор философских наук директор Института философии НАНУ Мирослав Попович. - Но я боюсь, что на места красных генералов придут не более достойные люди. Много великих украинских имен забыто, и ими не назовут улиц. А все это переименование, скорее всего, останется в рамках политической игры".

Таким образом, существует несколько проблем, связанных с переименованием улиц. Во-первых, проблема организационная: переименованная улица годами сохраняет "двойное" название, что порождает множество казусов. Во-вторых, переименование требует средств, и чем больше улиц меняют имена, тем больше денег уходит из городской казны. В-третьих, существует морально-этическая сторона медали: не так уж легко судить, достойно то или иное историческое лицо дать имя улице, на которой будут жить тысячи людей.

А эпидемия переименований тем временем продолжается. Излечима ли эта болезнь?

Алексей Петруня, "CN-Столичные новости"
 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі