Україна

БЮТ и НУ-НС помогут Партии регионов в парламенте?

12 лютого 2010, 09:52

 В Верховной Раде создается депутатская группа, состоящая из нардепов от БЮТ и НУ-НС, которые будут голосовать вместе с Партией регионов. А возглавляет эту депутатскую группу нефракционный народный депутат Игорь Рыбаков. Такое заявление сделал бывший "регионал", а сегодня нефракционный нардеп Тарас Чорновил.

"По сути Рыбаков создал межфракционное депутатское объединение, которое не будет иметь никаких полномочий. Главное, что это объединение не сможет вступить в новую коалицию с Партией регионов и другими фракциями. По логике, в это объединение будут входить также депутаты из фракции БЮТ и НУ-НС, которые не будут выходить из фракции и будут голосовать вместе с новой коалицией, то есть поддерживая (лидера ПР Виктора) Януковича. Они просто вынуждены будут себя как-то формализировать таким образом", - сказал он.

Тарас Чорновил при этом объяснил, что ранее он выступил с инициативой создать депутатскую группу нефракционных депутатов. "Я даже написал соответствующее письмо спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, чтобы эта депутатская группа была наделена определенными правами, а именно принимала участие в выступлениях председателей фракций, на заседаниях Согласительного совета, в следственных комиссиях. Кстати, соглашение о создании такой группы нефракционных депутатов подписал Рыбаков. Но после этого прозвучало заявление Нестора Шуфрича из Партии регионов, что они будут вовлекать в коалицию эту группу, хотя это невозможно по Конституции, поскольку лишь фракции могут входить в коалицию. Я отозвал свою подпись. Но то, что создал Рыбаков, не имеет ничего общего с той группой, которую предлагал создать я", - сказал он.

Также Тарас Чорновил прогнозирует, что такие нефракционные депутаты как Геннадий Задырко, Владимир Каплиенко, Инна Богословская и Василий Киселев "точно не войдут в эту группу Рыбакова, поскольку они выступают против позиций Януковича", передают Подробности.

Сам Игорь Игорь Рыбаков уточнил, что работа над созданием межфракционного депутатского объединения завершена на 70%. "Мы уже договорились с руководством Верховной Рады, подготовили все необходимые документы, дополнение к регламенту, подписали небольшое соглашение, собираем подписи, готовим необходимую базу для получения статуса. В наших планах обрести полномочия для участия в коалиции и право подписи на правах, скажем так, "мини-фракции"", – сказал он, сообщает КоммерсантЪ-Украина. По подсчетам Игоря Рыбакова, в объединение войдут не менее 15 депутатов.

Между тем не все нефракционные депутаты поддерживают эту идею. "Попытка создать объединение есть, но не думаю, что она увенчается успехом. Я ознакомился с документами и вернул их обратно", – сказал Василий Киселев. "С моей стороны, со стороны депутатов Владимира Каплиенко и Виталия Барвиненко возможны ситуативные голосования с Партией регионов. Формально входить в будущую коалицию я не вижу оснований", – заявил Геннадий Задырко.

Пока юридический статус группы нефракционных депутатов не определен, распадется коалиция или нет – зависит от членов фракции НУ-НС. Как известно, БЮТ выступает против этого. Еще одна фракция большинства – Блок Литвина – не намерена рассматривать вопрос выхода из коалиции до получения официального предложения от Партии регионов. 


 http://mignews.com.ua

Матеріали по темі