Україна

В Калуше прорыв дамбы – вопрос времени. Рада дала денег

12 лютого 2010, 12:18

Верховная Рада утвердила указ президента об объявлении территории города Калуш и близлежащих сел зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Соответствующий законопроект поддержали 392 народных депутата.

Согласно объяснительной записке, в Калушском районе Ивано-Франковской области было нарушено экологическое равновесие в толще горных пород Калуш-Голинского месторождения калийных солей.

Это привело к многочисленным провалам земной поверхности над поверхностью шахтных полей в Калуше, разрушению домов и коммуникаций, засолению водоносных горизонтов в этом городе и селах Кропивник и Сивка-Калушская.

Мэр города Калуш Игорь Насалик во время выступления в Верховной Раде сообщил, что "в прошлом году в Калуше образовалась воронка размером с футбольное поле и глубиной 25 м".

"По прогнозам МЧС, в ближайшем году есть вероятность образования до ста таких воронок. На их территории проживает больше 5 тысяч людей", - добавил он.

Вторая угроза, по словам мэра, это состояние на хвостохранилище № 2 Калуш-Голинского месторождения калийных солей, в котором хранится свыше 10 млн. куб. м отходов, где вследствие осадков стремительно растет уровень высококонцентрированных рассолов калийных солей.

"То, что дамба прорвется, это уже вопрос времени. При ее прорыве будет уничтожено около 6 химических предприятий и жилой массив города", - предупредил Насалик.

"Больше 10,5 млн. химических отходов попадет через речку Лимница в Днестр, и его берега станут непригодными для водозабора", - добавил он.

В районе происходит нарушение целостности захоронения около 50% имеющихся на территории Украины опасных отходов, отнесенных к І классу опасности, что ведет к  загрязнению воздуха, грунтов и водоносных горизонтов в бассейне Лимницы, впадающей в Днестр.

При обсуждении одни депутаты предлагали принять закон в первом чтении, другие предупреждали, что "весна не будет ждать" отложения закона к рассмотрению. Первый вице-спикер Александр Лавринович сообщил, что указ президента должен быть принят в целом.

В соответствии с принятым законом, зона чрезвычайной экологической ситуации объявлена в границах территорий города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская на срок 90 дней по предложению СНБО.

Всего на обеспечение указа президента Верховная Рада выделила 560 млн. 807 тысяч гривен из госбюджета. Около 345 млн. гривен планируется для добровольного отселения людей с территории проседания земной поверхности.

"Украинская правда" 

Матеріали по темі