Україна

Тигипко готов к оппозиции и призывает не бояться Януковича

12 лютого 2010, 12:19

Сергей Тигипко готов работать в оппозиции к власти, если не удастся занять весомые должности во власти.

Об этом он заявил в интервью газете "Сегодня".

"Думаю, регионалы сумеют создать коалицию - желающих туда войти будет достаточно много. Но это не решит проблем - этот парламент не нацелен на реформы. И работа будет идти ни шатко ни валко. Поэтому я сторонник перевыборов", - сказал Тигипко.

А на вопрос, что он будет делать, если парламентских перевыборов не будет, ответил:

"Вариантов немного: можно быть либо во власти, либо в оппозиции. Мне нужна позиция, с которой я могу влиять на ситуацию. На вторые роли не пойду. Буду, значит, в оппозиции".

"Чем буду заниматься - ясно: строить партию, готовиться к местным выборам. Если будут досрочные выборы Рады, будем готовиться и к ним. Я не переживаю по этому поводу", - добавил Тигипко

"Мне говорят: "Вы потеряетесь за два года". Я знаю, как не потеряться, как, наоборот, набрать", - заверил он.

Тигипко отметил, что в обществе снова появились страхи в связи с приходом "донецких".

"Не надо бояться. Во-первых, я чувствую настрой Януковича - он действительно хочет изменить страну. Понимает, что ему выпал уникальный шанс - шанс войти в историю, изменить отношение к себе, изменить страну", - сказал он.

"Во-вторых, мы молчать не будем, я молчать не буду. Любые посягательства на демократию будут сопровождаться жесткой критикой с моей стороны. Так что узурпации власти не будет", - заверил Тигипко.

При этом он подчеркнул, что его "совершенно не устраивает" должность главы Нацбанка. "Это должность специалиста, а не лидера партии. Это означало бы бросить своих сторонников, а я на это не пойду", - заявил Тигипко, готовый стать премьером.

Однако он подтвердил, что в случае выборов в Киеве должность мэра может его заинтересовать.

"Киеву нужен хозяин, который мог бы и здесь сделать реформы [...] Думаю, я смог бы не хуже других справиться в этой должности. Но окончательного решения я пока не принял. Я не должен свести общенациональную партию до уровня одного города. Но наша партия точно будет идти в Киевраду", - сказал Тигипко.
 

На замечание, что он очень популярен в Молдавии, где родился, и вопрос, не думал ли он выдвигаться в президенты Молдавии, Тигипко ответил: "Нет. Возможно, у меня там и есть какая-то узнаваемость. Но этого недостаточно, чтобы претендовать на президентские позиции. Я украинец, и меня интересует будущее Украины. Так что точно нет". 

Матеріали по темі