Україна

НУ-НС запугивают и скупают… свои же

12 лютого 2010, 14:31

Народных депутатов во фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона" пытаются подкупить, чтобы те вошли в новую коалицию. За один голос предлагают от 2 до 5 миллионов долларов. Такое сенсационное заявление сделал народный депутат, первый заместитель лидера фракции БЮ Т Андрей Кожемякин в кулуарах Верховной Рады, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

Парламентарий рассказал, что сегодня на выходе из сессионного зала к нему подошли три народных депутата из фракции блока "НУ-НС" и рассказали о том, что на них оказывается колоссальное давление со стороны их же коллег по фракции (!). Правда, никаких фамилий Андрей Кожемякин не назвал.

"Ко мне обратились народные депутаты и рассказали о том, что на них идет колоссальное давление со стороны, кстати, не Партии регионов, а их же коллег по фракции, которые получили указание проводить эту вербовочную работу для того, чтобы сконцентрировать 37 человек и создать эту техническую коалицию", - сообщил депутат-"бютовец".

На уточняющий вопрос, что значит колоссальное давление, Андрей Кожемякин ответил: "Колоссальное давление – это запугивание таким образом, что якобы "сейчас мы ко власти придем, придет Партия регионов и вас уже никто не защитит" (БЮТ же будет в оппозиции, поэтому могут быть проблемы)… Предлагают от 2 до 5 миллионов долларов. Вообще-то кому-то предлагают доллары, а кому-то должности. То есть, расклад ведется таким образом: тем, кому до 60 лет – предлагают должности, а если человеку уже за 60 (то есть, человек уже в принципе не может занимать государственные посты), ему предлагают деньги".

Как ранее сообщал MIGnews.com.ua со ссылкой на источник в Верховной Раде Украины, новая парламентская коалиция будет объявлена во вторник, 16 февраля. Эта коалиция будет достаточно прочной, утверждает источник. В нее, по его данным, войдут представители фракций Партии регионов, КПУ, Блока Литвина, части блока "НУ-НС" и даже 80 депутатов из фракции БЮТ, которые согласны на сотрудничество с Партией регионов, но без участия Юлии Тимошенко.

Кстати, по утверждениям того же источника, вчера Юлия Владимировна провела встречу с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным, на которой настойчиво просила спикера отказаться от вхождения в новую коалицию с "регионалами". В обмен на это Тимошенко пообещала Блоку Литвина "сладкую жизнь", предложив после пересчета голосов и избрания ее Президентом поменять, в первую очередь, Генеральную прокуратуру.

Однако Литвин, взвесив все за и против, дал отрицательный ответ. Как утверждает источник, сразу же после общения с премьер-министром, спикер пришел на фракцию и сказал приблизительно следующее: "У вас есть деньги на досрочные выборы? У меня нет! Поэтому продолжаем работать в том же русле, которое было оговорено (т.е., вхождение в новую коалицию с ПР). 

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее народный депутат, первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил о том, что сейчас идет активная работа над созданием новой коалиции. "Когда будет легитимно объявлен Президент, я думаю, что он также включится в этот процесс (создания коалиции – ред.)… Мы работаем со всеми фракциями, за исключением БЮТ", - рассказал депутат-"регионал". 

О своей готовности вступить в коалицию уже заявил Блок Литвина, а также народный депутат, член фракции КПУ Алла Александровская, подчеркнув, что у коммунистов есть основание для дальнейшего сотрудничества с "регионалами" в случае избрания Виктора Януковича Президентом.

В то же время лидер депутатской группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко (фракция блока "НУ-НС") сообщил, что в НУ-НС нет большинства, которое выступает за создание коалиции с Партией регионов.

Что же касается БЮТ, то как заявил народный депутат, заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин, в случае создания новой коалиции Партии регионов, НУ-НС и Блока Литвина фракция БЮТ будет в оппозиции.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua
 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі