Україна

БЮТ требует пересчитать голоса на 1200 участках

12 лютого 2010, 14:33

Кандидат на пост Президента Виктор Янукович и Партия регионов пытаются скрыть масштабные фальсификации во время второго тура выборов и поскорее подвести результаты. Об этом заявляет глава избирательного штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов, сообщает пресс-служба БЮТ.

В связи с этим штаб Юлии Тимошенко требует провести пересчет голосов по 1200 участкам, соответственно по которым поданы жалобы.

По словам Александра Турчинова, жалобы были поданы в окружные комиссии, сейчас они передаются в ЦИК, "которая пытается, пользуясь большинством членов, которые контролируются Партией регионов, по формальным признакам не рассматривать эти вопросы". "Но мне кажется, что очень важно Украине знать, легитимно или нелегитимно избран Янукович", - заявил Александр Турчинов.

"И в первую очередь, это надо самому Януковичу для того, чтобы убедить Украину в своей легитимности, так как он, напомню, победил только в 10 административных единицах, в то же время как Тимошенко получила большинство в 17", - объяснил он.

Александр Турчинов подчеркивает, что "это очень важно - кто объективно победил". "Для этого надо просто провести пересчет голосов. Без каких-то политических, заангажированных заявлений, без какого-либо давления улицы, палаток и каких-то социальных неурядиц", - убежден он, сообщает Украинская правда.

Именно с этим заявлением, по словам Александра Турчинова, штаб Юлии Тимошенко обратился не только к ЦИК, но и штабу Виктор Януковича. "Сначала они дали согласие (но это же было только публично) провести пересчет и в Западной Украине", - сообщил глава штаба Юлии Тимошенко.

"Мы поддержали это предложение: давайте, в Западной Украине, в любом регионе, где победила Тимошенко, мы готовы вместе с вами провести пересчет всех бюллетеней, которые есть в избирательных комиссиях", - уверяет он.

"В то же время не блокируйте возможность убедиться в результатах, которые реально получены в Донецкой, Луганской, других областях", - добавил Александр Турчинов.

Он привел пример: "Мы смогли, несмотря на сопротивление, провести пересчет только в 7 участках, и в этих участках от 5 до 8% было сфальсифицированных голосов в пользу Януковича".

"Я убежден, что Украина должна иметь Президента, которого избрала честно, за которого реально проголосовали наши граждане", - подчеркнул Александр Турчинов.
www.mignews.com.ua

Матеріали по темі