Україна

Янукович не наш президент. Я буду бороться в судах, - Тимошенко

14 лютого 2010, 08:14

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не признала итоги президентских выборов и намерена отстаивать свою победу в судах.

В своем обращении к народу Тимошенко, прежде всего, поблагодарила всех, кто проголосовал за нее, кто работал в штабах и на участках, подчеркнув, что она победила на выборах. Однако ее оппоненты прибегли к технологиям, которые были использованы в 2004 году, поскольку понимали, что на честных выборах они победить не смогут.

«Мы собирали данные свидетелей, обрабатывали документы, работали с юристами. И сегодня я могу твердо сказать вам, что выборы в Украине были сфальсифицированы. И это уже не политическая декларация, а четкая правовая оценка юристов»,- цитирует премьера пресс-служба Кабмина.

«Нам удалось открыть по решению суда участки в Крыму для того, чтобы пересчитать голоса. Мы были шокированы тем, что на всех без исключения участках юридически установлены фальсификации от 3 до 8% в пользу Януковича»,- рассказала Тимошенко, приводя один из примеров фальсификаций.

По ее данным, по Украине было сфальсифицировано более миллиона голосов, которых бы хватило для ее победы, при этом добавив, что необходимо бороться за свой выбор.

«Мое убеждение в том, что надо бороться, подтверждают также и последние показания отдельных наблюдателей от ОБСЕ. Они выразили желание выступить в судах на нашей стороне с видеоматериалами, со своими оценками, что на выборах в Украине были системные фальсификации»,- сообщила она.

Премьер выразила понимание того, что народ устал от политических баталий. Но она убеждена, что необходимо защитить демократический выбор иначе Украина превратиться в страну, где правят диктатура и беззаконие. А не пойти в суд, это означает сдачу страну в руки криминала.

Тимошенко заверила, что не выведет людей на майданы и не допустит гражданского противостояния, и поэтому она идет в суд.

«Я хочу четко заявить: Янукович - не наш президент. И как бы ни развивались дальше обстоятельства, он никогда не станет легитимно избранным президентом Украины»,- подчеркнула она.

Тимошенко отметила, что еще одной причиной обратиться в суд стали некоторые антиукраинские заявления Януковича, которые были сделаны еще до объявления официальных результатов. Эти заявления прямо противоречат национальным интересам. При этом она напомнила, что фракция Партии регионов не проголосовала за собственный законопроект о повышении социальных стандартов, который был одним из лозунгов избирательной кампании Януковича.

«Именно поэтому, я готова и способна бороться. Я хочу сказать вам, что буду делать все возможное, чтобы защитить вас, ваших детей и наше родное государство. И поэтому я прошу вашего понимания и поддержки на этом сложном пути. Я была и остаюсь с вами»,- подытожила Тимошенко.

 

Фокус

Матеріали по темі