Україна

Эксперты говорят, что рынок жилой недвижимости оживится с сентября

28 серпня 2007, 16:28

Эксперты прогнозируют постепенное оживление рынка жилой недвижимости Киева, начиная с сентября.

"Можно спрогнозировать оживление рынка с конца сентября. Постепенное увеличение количества сделок, увеличение спроса по сравнению с нынешней ситуацией, что приведет к корректировке цен", - сказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Александр Бондаренко.

Однако, по его мнению, потенциальные покупатели не готовы приобретать квартиры по завышенным ценам.

"В позиционной борьбе между покупателем и продавцом чувствуется явное преимущество покупателя, он диктует условия, и цена реальной продажи существенно отличается от цены предложения, которое мы фиксируем в прайсах", - сказал Бондаренко.

Он также отметил, что в этом году рынку не свойственен фактор сезонности, поскольку затишье летних месяцев является лишь продолжением данной тенденции, которая наметилась еще в начале года.

"Сезонное оживление наступает после сезонного затишья - летом, а если у нас затишье с зимы, то это уже не сезонное оживление", - подчеркнул Бондаренко.

Исполнительный директор группы компаний "Планета Оболонь" Алексей Котенко отмечает повышение деловой активности на рынке жилья с середины августа.

"Как мы и прогнозировали, деловая активность повышается, с середины августа мы зафиксировали увеличение количества заявок на приобретение недвижимости, просмотров и соответственно количества сделок", - сказал он.

Котенко считает, что при сохранении такой тенденции, а также при увеличении деловой активности следует ожидать увеличения цен предложения жилья.

"В случае же, если спрос не возобновится, а начнет уменьшаться, то безусловно продавцам ничего не останется делать как сохранять задекларированные цены, и в дальнейшем, если ситуация не изменится, то и снижать", - сказал он.

Котенко согласен с Бондаренко в том, что в июне-августе покупатели могли повлиять на продавца в вопросе снижения цены квартиры.

"Мы на сегодняшний день видим некоторое оживление, и если ситуация будет меняться в эту сторону, то конечно, рынок из стадии покупателя перейдет в стадию продавца. Когда цены растут, то не сильно с продавцом поторгуешься. Хотя конечно торг останется, но уже не в тех объемах, в которых он был раньше", - сказал он.

По словам Котенко, на протяжении последних месяцев, несмотря на стагнацию, покупательский спрос увеличивался в среднем на 20% ежемесячно.

В свою очередь, генеральный директор киевского представительства "Украинского риэлторского альянса" Сергей Клименко прогнозирует, что нормальную работу рынок жилья возобновит после выборов Рады, в том случае, если коммерческие банки пересмотрят свои условия выдачи ипотечных кредитов.

"Можно предположить, что банки после окончания выборов пересмотрят свою позицию по ипотечному кредитованию", - сказал он.

Стагнация рынка, по его мнению, связана, в первую очередь, с ограничением выдачи кредитов на покупку жилья банками из-за увеличения процента невозврата кредитных ресурсов населением.

"Жилье очень сильно завязано на кредитовании, из 10 квартир 8-9 покупается в кредит. Учитывая то, что банки сейчас хуже принимают решение о выдаче кредита, количество покупателей резко уменьшилось", - отметил Клименко.

Он считает, что даже если осенью произойдет снижение активности рынка, то это не приведет к повышению покупательской способности.

Как сообщало агентство, стагнация на киевском рынке жилья началась еще в январе, весной эксперты отмечали его некоторое оживление, но, начиная с мая, застой усугубился.

http://www.ukranews.com

Матеріали по темі