Україна

Кость Бондаренко: Тимошенко хочет гарантий

14 лютого 2010, 09:32

Директор института имени Горшенина Кость Бондаренко считает, что следующие пять лет политического цикла пройдут под знаком противостояния центриста Януковича, левой Тимошенко и правого Ющенко.
Кость, как вы считаете, в каком формате состоится передача власти новому Президенту — в европейском или в "фирменном" стиле Юлии Владимировны?

— Думаю, формат передачи власти будет абсолютно цивилизованным. Более того, предстоит, я бы так сказал, шароварный вариант инаугурации. Виктор Ющенко под занавес своего правления устроит передачу власти с булавой и прочими атрибутами. Выступит в своем стиле. Скорее всего, Виктор Федорович не станет возражать против этого каприза уходящего Президента. Тем более что на самом деле именно Виктор Андреевич сделал для его избрания гораздо больше, чем остальные члены штаба Партии регионов вместе взятые.

Что касается самой процедуры инаугурации, то, на мой взгляд, большая часть "бютовцев" не придет в сессионный зал, поскольку они решили не признавать Януковича легитимным Президентом. Это своего рода молчаливый протест. Молчанием их протест и ограничится. На инаугурацию Виктора Федоровича все-таки прибудут главы иностранных государств. И не только восточных, но и западных, поскольку на Януковича ставят не только в России, но и в Европе, которая уже устала от украинской неопределенности. Например, для ЕС очень важно, чтобы президентское кресло было занято более-менее вменяемым политиком, с которым можно вести нормальный диалог. Украинский народ сделал свой выбор. Поскольку второй тур прошел достаточно спокойно, в демократическом ключе, то, очевидно, этот выбор устроит Запад. Интересный момент: когда на инаугурацию приедет Дмитрий Медведев, то, в соответствии с одним из последних указов Ющенко, Янукович должен будет повести его к мемориалу памяти жертв геноцида.

Почему Тимошенко решила все-таки взбрыкнуть на прощание? Это какие-то торги или же попытка напомнить всем, что она политик номер два?

— Прежде всего, это заявка на то, что у нее есть серьезная электоральная поддержка, с которой необходимо считаться. Второй момент: Тимошенко подобным способом хочет проверить своих депутатов на вшивость. Посмотрит, кто как себя будет вести. Побегут ли договариваться в "Интерконтиненталь", или же, наоборот, станут рыть окопы в мерзлой земле? Третий момент: Юлия Владимировна действительно хочет получить политические гарантии у победителя. И, наконец, Тимошенко попытается тянуть время как можно дольше, чтобы наслаждаться своим премьерством, а также позиционировать себя в качестве политика, который всегда идет до конца.

Когда, на ваш взгляд, состоится отставка Юлии Тимошенко с поста премьера?

— На мой взгляд, сегодня снять Тимошенко не составляет никакого труда. Для этого даже не нужно участия Президента. Собираются 150 подписей депутатов, соответствующий проект постановления вносится на рассмотрение Верховной Рады, проводится голосование, 226 "за" и все. Юлия Владимировна уже в статусе исполняющего обязанности. Гораздо больше времени и сил потребуется для назначения нового премьер-министра. Ведь Тимошенко остается в Кабмине. Правда, существует версия, согласно которой Юлия Владимировна в ближайшее время добровольно уйдет в отставку, а исполнять ее обязанности будет первый вице-премьер Александр Турчинов.

А какой ей смысл уходить в отставку добровольно?

— Чтобы не обострять политическое противостояние в стране. Ведь она прекрасно понимает, что на фоне всеобщей усталости общества от выборов инициирование новой волны напряженности сработает на понижение ее рейтинга.

Каково, на ваш взгляд, будущее бывших участников президентской гонки, занявших места в первой пятерке? Имеются в виду Тимошенко, Тигипко, Яценюк и Ющенко.

— Если удастся избежать искушения провести досрочные парламентские выборы (у нас ведь привыкли, что все знаковые политические фигуры обязательно должны быть в парламенте, Кабинете министров или Секретариате Президента), то может возникнуть качественно новая ситуация. Политический процесс выйдет за рамки Верховной Рады и правительства. Другими словами, уже будет возможно разделить политическую и государственную деятельность. Ведь политикой можно заниматься и вне структур власти. И это абсолютно нормальное явление. В таком случае лидеры, пребывающие вне парламента, тоже станут ньюсмейкерами и смогут задавать политический тон. Тем более что у Тимошенко есть своя фракция в Раде, Яценюк является депутатом. Конечно же, и Сергей Тигипко будет формировать свою политическую силу.

Хочу обратить внимание еще на один нюанс: выход политического процесса за рамки формальных институтов власти позволит бывшим участникам президентской гонки сосредоточиться на подготовке к местным выборам. После их проведения мы можем получить абсолютно новое качество оппозиции. Она будет не горизонтальной, как сегодня, а вертикальной, по линии центр—регионы. Появится огромное количество оппозиционно настроенных мэров, поскольку все кандидаты на эти должности пойдут на выборы с программами, критикующими деятельность центральной власти. Каждый станет кричать о том, как Киев не дает денег регионам, все забирает себе, жирует и так далее. Фактически возникнет противостояние между центром и регионами.

Видимо, именно поэтому появилась версия о том, что Тимошенко собирается баллотироваться в мэры Киева?

— Если Юлия Владимировна пойдет в мэры Киева, а также если свои кандидатуры выдвинут Тигипко, Кличко, Пилипишин и целый ряд других политиков, то Леонид Черновецкий гарантированно будет переизбран в третий раз.

Станет ли Тимошенко лидером оппозиции? И удержит ли она свою фракцию от развала?

— Будет действовать фракция, носящая ее имя. Сама она незримо будет присутствовать в сессионном зале. Кстати, последние два года ее нет в парламенте, а фракция существует и без нее. Когда-то Дмитрий Выдрин высказал одну интересную мысль: если Тимошенко будет назначена начальником жэка №303, то главным институтом власти в стране станет жэк №303.

Возможны ли серьезные изменения в политической системе власти с приходом Януковича? Станет ли он проводить конституционную реформу?

— Для этого ему необходимо 300 голосов в парламенте. В принципе, их можно набрать, но не раньше, чем через полгода. На мой взгляд, Виктор Янукович сформирует некую коалицию для своей легитимизации в качестве нового Президента. Из-за внутренних распрей, амбиций она будет недолговечной. Опять же социально-экономическая и политическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Не исключено, что через полгода опять будет подниматься вопрос о создании широкой коалиции, в которую войдет и Блок Юлии Тимошенко, однако без самой Тимошенко. Подобная комбинация вполне возможна, и в таком случае Верховная Рада может принять любые изменения в Конституции. Опять же, Юлия Владимировна может незримо участвовать в конституционном процессе или же, наоборот, дистанцируется от него. Не исключено, что мы увидим абсолютно новую структуру власти вследствие проведения политической реформы.

Некоторые политологи прогнозируют, что досрочные президентские выборы неизбежны. Новый глава государства продержится у власти около двух лет. Так ли это?

— Это возможно только в двух случаях. Первый: если Виктору Януковичу не удастся до конца текущего года внести изменения в Конституцию и укрепить свои позиции, а также вертикаль власти в стране. И второй — если, не дай Бог, что-то случится и он не сможет выполнять свои обязанности. Думаю, в настоящее время Виктор Федорович заряжен на полную президентскую каденцию и помешать ему в этом могут только какие-то личные ошибки и просчеты.

Произойдет ли серьезная коррекция внешней политики Украины при Президенте Викторе Януковиче?

— Думаю, мы извинимся и перед Западом, и перед Востоком за то, что нагадили и там, и там. А дальше будем выстраивать международные отношения по принципу Леонида Кучмы — многовекторность. Я не вижу альтернативы многовекторной внешней политике страны. Дело в том, что Украина — это страна баланса интересов. Она может существовать только балансируя между Востоком и Западом. Любой дисбаланс грозит разорвать ее на части. Леонид Данилович прекрасно это понимал. Он ехал в Россию, пил водку с Ельциным и Путиным, много всего обещал. Затем садился в самолет, летел в Брюссель, обещал там еще больше, пил виски и возвращался в Украину победителем. На мой взгляд, Виктор Янукович пойдет именно по такому пути. Тем более что люди, которые сегодня формируют дипломатическое окружение Виктора Федоровича, склонны как раз к тому, чтобы Украина обрела свою субъектность именно благодаря геополитической многовекторности.

Что, на ваш взгляд, следует сделать Президенту Януковичу для успокоения внутриполитических страстей? Например, следует ли ему отменить самые одиозные указы Ющенко, в частности о присвоении звания Героя Украины Бандере?

— Думаю, новый Президент не станет предпринимать резкие шаги в гуманитарной сфере. Он оставит ее на потом. Но при этом найдет несколько знаковых фигур, пользующихся авторитетом, которых назначит на должности министра культуры, вице-премьера по гуманитарным вопросам и так далее. Несколько раз встретится с украинскими писателями. Они ему объяснят наконец, кто украинский поэт, а кто не украинский поэт. Возможно, будет объявлено о начале реализации нескольких грандиозных проектов. Это успокоит абсолютно всех. Чем больше будет сделано пустых, ничего не значащих шагов, тем легче успокоить страсти людей, зацикленных на гуманитарной сфере.

Мы уже затрагивали тему местных выборов. Насколько актуальной в связи с этим становится проблема федерализации страны?

— Она становится все более актуальной из года в год. Если, например, в 2001 году только 2% граждан Украины поддерживали идею федерализации страны, то в 2008 году, по данным Института имени Горшенина, уже 12% населения высказались за подобную форму государственного устройства. Это достаточно серьезный прогресс. Думаю, чем больше будет акцентироваться внимание общества на местных проблемах, на роли местных элит в политических процессах, тем более актуальной станет тема федерализации.

Возможно, федерализация — это и есть предотвращение угрозы использования украинских мятежных регионов по косовской схеме?

— На мой взгляд, в Украине нет мятежных регионов. Нет мятежа и в Крыму. Там есть татары, которые уже разделились на несколько группировок, никак не могущих выяснить, кто кому Рабинович. Есть расколотая русская община без единого лидера. Партия регионов, действующая в Крыму, тоже находится на грани раскола. Другими словами, существует огромное количество неких осколков, и нет реальных лидеров. Сегодня в автономии все живут в предвкушении грядущих выборов в крымский парламент, которые позволят дорваться до дерибана земли. Поэтому, думаю, крымская проблема во многом надуманна. И надуманной она стала, когда все поняли, что идея о присоединении Крыма к России не нравится самой России. Зачем им еще один депрессивный регион?

Насколько вероятно перетекание местных выборов в досрочную парламентскую кампанию?

— Досрочные выборы Верховной Рады состоятся только в том случае, если не удастся создать действующую коалицию. Первый вариант коалиции действительно будет краткосрочным. На мой взгляд, самым больным местом такого коалиционного объединения станет Владимир Литвин. Во-первых, ему есть что терять. Во-вторых, аппетиты у него по-прежнему большие. Если бы речь шла только о сохранении поста спикера… Сейчас начнется: подайте нам одно, другое, третье, да еще круче, чем было, иначе мы пойдем к Юле. Потом уже будет предпринята попытка сформировать действительно широкую и устойчивую коалицию, состоящую из двух субъектов. Если она не будет создана, то Украину ожидают досрочные выборы. Но они в любом случае могут состояться не раньше чем в конце года.

После президентских выборов сложилась уникальная ситуация. Оказалось, что национал-демократический и левый лагерь потерпели сокрушительное поражение. Возможна ли их реанимация для придания политической системе хоть видимости равновесия?

— Очень скоро Юлия Тимошенко превратится в лидера левого фланга. Она по своей натуре является носительницей левых идей. Парадокс заключается в том, что ее поддерживает национал-патриотический электорат. Правда, подобные прецеденты уже были. Например, в свое время левый Евгений Марчук тоже получил поддержку национал-патриотов, потому что по своей сути они в глубине души являются ярко-красными. Хотят не просто укрепления государства, возвращения к традициям, но и развитой системы социальных гарантий. Типично левая идея.

На мой взгляд, Юлия Владимировна может стать центром притяжения для левых сил. И в этом ей может помочь Виктор Медведчук, сколотивший перед президентскими выборами левый блок. Он может быть преподнесен ей как утешительный приз за то, что она не сумела выиграть кампанию. Кстати, чем больше будет усугубляться экономический кризис, тем большими симпатиями станут пользоваться левые.

Тогда кто возглавит оставшихся национал-патриотов? Виктор Ющенко?

— Виктор Андреевич действительно очень хочет стать лидером правых сил, собрать вокруг себя националистов, патриотов и так далее. Награждение Бандеры орденом Героя — это своего рода взятка националистам. Он сейчас пытается стать своим в этом лагере, объединить его и попасть в парламент. Я не удивлюсь, если следующие пять лет пройдут под знаком противостояния центриста Януковича, левой Тимошенко и правого Ющенко.

"Святая троица" опять будет вместе?

— Да. Еще один момент: сегодня много иллюзий связано с политическим будущим Тигипко, Яценюка и Гриценко. На мой взгляд, они смогут сказать свое веское слово только если объединятся в единую политическую силу с абсолютно другой организационной структурой, чем принято сегодня. До сих пор у нас были лидерские политические силы. Сегодня их время постепенно уходит. Будущее за командными силами, где лидеры взаимозаменяемы. Например, меняется повестка дня — появляется лидер, наиболее соответствующий требованиям текущего момента. Процесс смены проходит без всяких обид. На основе данного принципа построены все европейские партии. Это единственный способ сохранения в большой политике того же Тигипко или Яценюка.

Но сегодня им предстоит пройти искушение местными выборами. Условно говоря, они понимают, что сидят на кассе и продают электоральные билеты. Причем сами определяют, сколько стоит билет в облсовет, сколько — в райсовет, какова стоимость кресла мэра. Но выборы пройдут, и возникнет потребность в создании единого политического поля. Я не удивлюсь, если к началу следующего года так называемые новые политические лидеры действительно объединятся. Если этого не произойдет, не появится новая политсила с новыми подходами и идеями, то они просто пропадут. Ни у Тигипко, ни у Яценюка нет устойчивого электората.

Такой вопрос: насколько следующий Кабинет министров будет прагматичным? Ведь сложилась парадоксальная ситуация — существует огромный общественный запрос на технократическое правительство, а принцип его формирования — политический.

— Технократов в правительство будут проводить по политическим квотам. Например, правительство Виктора Януковича дважды было технократическим, но при этом формировалось по политическим принципам. Я не удивлюсь, что некоторые члены нынешнего Кабмина останутся на своих постах, поскольку партийная квота — это, на самом деле, очень большая условность.

Как вы считаете, будет ли новый Президент готовить своего преемника? Много разговоров идет о том же Тигипко, который, став премьером, может сменить Виктора Федоровича через пять лет.

— В принципе, подготовка преемника — это очень неблагодарная вещь. У нас глава государства за время своего правления, с одной стороны, делает все возможное, чтобы не допустить появления преемника, а с другой — набирает на себя столько негатива, что любой кандидат, которого он поддержит, фактически хоронится заживо.

Именно поэтому сегодня очень популярна следующая шутка: о чем смогли договориться Янукович и Тимошенко? О том, чтобы попросить Ющенко никого из них не поддерживать.

— Это действительно так. Думаю, что Янукович через два-три года будет демонстрировать рейтинг, который сегодня есть у Ющенко. Если только он не укрепит власть и не сможет реализовать политическую реформу.

В ходе президентских выборов изменения в правила игры вносились между первым и вторым туром. Будет ли меняться избирательное законодательство в контексте проведения местных выборов? Возможно ли возвращение к мажоритарной электоральной системе?

— На мой взгляд, политические силы не станут менять избирательное законодательство относительно проведения выборов в местные органы власти. Избирательная кампания стартует уже 1 марта. Другими словами, времени осталось очень мало. Поэтому выборы в региональные органы власти пройдут еще по старой системе. А вот будущие парламентские выборы целесообразно провести по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе в соотношении 50 на 50. Это даст возможность избежать нынешних политических клинчей в Верховной Раде, поскольку исчезнет жесткая фракционная структура парламента. Появится больше центров принятия решений.

Беседовали Владимир Скачко, Александр Юрчук

Версии

Матеріали по темі