Україна

Если Тимошенко и удастся стать главой Киева — это будет закатом ее карьеры

14 лютого 2010, 09:45

После того как выигравший президентские выборы на Украине Виктор Янукович призвал свою заклятую противницу Юлию Тимошенко уйти с поста премьер-министра, в стане БЮТа стали живо обсуждать, куда бы податься их лидеру.

После того как выигравший президентские выборы на Украине Виктор Янукович призвал свою заклятую противницу Юлию Тимошенко уйти с поста премьер-министра, в стане БЮТа стали живо обсуждать, куда бы податься их лидеру.

И все больше украинских экспертов считают, что Леди Ю может занять кресло мэра Киева. Тем более что Верховная рада уже подняла вопрос о досрочных выборах столичного главы, которые могут пройти уже в мае.

 — Если «регионалы» отправят Юлию Тимошенко в отставку (вероятность чего очень высока), то ей просто необходимо будет стать мэром Киева,  — заявил Life News директор Украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

С ним согласен и российский политолог, депутат Госдумы Сергей Марков, который, к слову, был международным наблюдателем на президентских выборах на Украине.

 — У Юлии Тимошенко нет депутатского мандата, и ей нужна хоть какая-то должность, — уверен Марков.

Правда, при этом он отмечает, что конкуренцию «оранжевой принцессе» может составить Сергей Тигипко.
 — В первом туре президентских выборов он получал много голосов в крупных городах, в том числе и Киеве, — констатирует Марков.

Политолог также считает, что «регионалы» могут вообще не дать возможности Тимошенко принять участие в выборах.
 — Они могут сделать крайним днем для регистрации кандидатов на пост мэра время, когда Тимошенко еще будет являться премьером, — рассуждает Сергей Марков. — А так как она будет стараться до конца удержаться за свое премьерство, то сама она этот пост не оставит.

Но, даже если Тимошенко и удастся стать главой Киева, Вадим Карасев полагает, что это будет закатом ее карьеры.
 — Она не сможет повторить опыт Жака Ширака, который, уйдя с поста премьера, стал мэром Парижа, после чего избрался президентом страны, — уверен украинский политолог. — Киев — город с изношенной инфраструктурой, здесь очень много различных проблем, в которых она попросту увязнет.

Институт глобальных стратегий

Матеріали по темі