Україна

Штаб Тимошенко обжалует официальные результаты выборов в понедельник-вторник

14 лютого 2010, 18:39

Напомним, ранее сегодня Центризбирком объявил официальные результаты выборов президента Украины, согласно которым лидер Партии регионов, Виктор Янукович побеждает и становится следующим президентом страны.Штаб Юлии Тимошенко обжалует официальные результаты президентских выборов, как только получит соответствующий протокол Центральной избирательной комиссии.

Об этом заявил народный депутат, уполномоченный представитель Тимошенко в Центризбиркоме Владимир Пилипенко.

"Безусловно, мы будем обжаловать. Исковое заявление будет подано, как только мы получим протокол. Думаю, это будет понедельник или вторник", - сказал он журналистам в воскресенье в ЦИК.

Пилипенко подчеркнул, что оглашение ЦИКом официальных результатов выборов является незаконным, поскольку на момент его оглашения в судах не было завершено рассмотрение судебных дел по голосованию и подведению результатов в отдельных округах.

В частности, по его словам, только в Киевском апелляционном административном суде находится на рассмотрении 43 иска, и суд назначил их рассмотрение на понедельник.

Штаб Тимошенко обжалует решение ЦИК, которым было отказано в рассмотрении жалоб ВО Батьківщина

Также штаб Юлии Тимошенко обжалует решение Центральной избирательной комиссии, которым было отказано в рассмотрении жалоб ВО Батьківщина.

“Иски, поданные в Киевский апелляционный Административный суд, они касаются неправомерных, по нашему мнению действий ЦИК”, - сказал Пилипенко.

По его словам, эти жалобы касаются требований повторного пересчета голосов в Крыму, Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях.

“Потому соответствующие иски поданы в рамках избирательного процесса в сроки, установленные законом”, - отметил Пилипенко.

Ранее член ЦИК Михаил Охендовский отмечал, что действия ЦИК по установлению официальных результатов выборов могут быть обжалованы в Высшем административном суде Украины в течение 5 дней и ВАСУ должен рассмотреть жалобы в течение 2 дней.

Он напомнил, что в отличие от предыдущих выборов, для вступления в силу официальных результатов выборов не требуется их публикация.

Таким образом, отсчет 30-дневного срока для принятия присяги вступления в должность новоизбранного президента начинается именно со дня установления ЦИК на своем заседании официальных результатов выборов.

В свою очередь, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Чорная заявила, что действия Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины по составлению протокола об официальных результатах выборов являются преждевременными и не отвечают требованиям закона.

По материалам: Интерфакс-Украина

Корреспондент

Матеріали по темі