Україна

После победы. Эксклюзивное интервью с Виктором Януковичем

15 February 2010, 07:42

Ещё до оглашения официальных результатов, Виктора Януковича с победой поздравили главы иностранных государств. Президенты США, Франции, Германии, России, Польши, Грузии, руководители ОБСЕ и НАТО отметили высокое качество организации выборов, демократичность их проведения, а также заявили о стремлении укреплять партнёрские взаимоотношения между странами. Как будут строиться эти отношения и какой будет политика внутри страны. Об этом Виктор Янукович рассказал телеканалу "Интер" в эксклюзивном интервью, первом после президенских выборов.

- Виктор Фёдорович, добрый вечер, спасибо большое, что согласились на интервью для нашего телеканала. Что чувствует человек, которого ЦИК вот-вот назовёт официально победителем президентской гонки, какие ощущения у Вас?

Виктор Янукович: Ну, прежде всего, я всё время думаю о той ответственности, которая есть перед моими избирателями, перед Украиной, и я считаю, что та цель, которую я поставил перед собой, она должна быть достигнута, вот я всё время думаю, как это сделать.

Прежде всего, я, конечно, хочу навести порядок в стране, выполнить те обязательства, которые я брал перед своими избирателями, в плане решения социальных вопросов. Ну и я свою программу сразу изложу после того, как приступлю к своим обязанностям. У меня готов план  и я готов его выполнять.

Сегодня стоит одна из задач, как можно быстрее  сформировать новое правительство. А для этого нужно создать новую коалицию в парламенте, поэтому я предложил уже премьер министру Тимошенко, что б она подала в отставку и считаю, что это откроет новый путь для формирования новой власти, и решение многих задач которые стоят сегодня.

Прежде всего, преодоление последствий кризиса. Я думаю, что создание эффективного правительства, профессионального правительства и коалиции в парламенте, будет способствовать эффективной работы всей системы власти, и цель будет достигнута.

- В парламенте, всем ли политическим силам, сегодня представленным, открыта дверь в новую коалицию?

Да, конечно, дверь открыта всем, безусловно, и сегодня, когда мне говорят, что у меня есть, как бы нежелание с кем-то разговаривать, это не правда. Дело не во мне лично и не в моих личных амбициях. Я понимаю, что та ответственность, которая лежит передо мной  и те права, которые мне дал украинский народ, обязуют меня к тому, что бы я действовал быстро, эффективно. А это значит, я должен провести переговоры со всеми без исключения политическими силами и найти мотивации, которые нас объединяют, а я думаю что многие политические партии  хотят строить сильную Украину. Обещали своим избирателям на всех выборах, что будут работать для того чтобы украинский народ жил лучше и вот эти цели нас должны объединять.

- Какая мотивация должна быть для БЮТ, для основного конкурента на президентских выборах?

У нас, я думаю, здесь вопрос абсолютно понятен, что проигравшая сторона должна, первое, что сделать отойти в сторону, и не мешать власти выстроить эффективную работу и это главное, что нужно сегодня сделать. И этот жест должна сделать премьер министр Тимошенко, вместе со своей фракцией.

Голосование в парламенте народных депутатов, которые представлены от блока Тимошенко, покажет какие направления, они будут поддерживать в развитии нашей страны, какие реформы. Если они будут политизировать процесс и, ну я бы сказал так, не будут принимать участие в строительстве страны, я думаю, что они потеряют очень много е в глазах своих же избирателей. Но я в это не верю, я верю, в то, что большая часть депутатов блока Тимошенко, будет прагматично подходить к своим обязанностям в парламенте, а это значит, что мы имеем надежду на то, что парламент будет работать успешно. Но кроме этого, я уверен в том, что в парламенте будет сформировано прагматичное большинство, перед которым будет стоять задача, и эту задачу я поставлю.

- Последние несколько дней Вам звонят и поздравляют Вас лидеры многих иностранных государств, что обычно говорят в таких случаях?

Ну, вот эти несколько дней, я услышал, прежде всего, что у нас очень много союзников, очень много друзей. Которые говорят о том, что готовы вместе со мной, вместе с Украиной, бороться с кризисом.

Один из главных вопросов который звучал вот во время наших бесед, ну кроме поздравлений, это, конечно, желание вместе отвечать на те вызовы, которые сегодня есть вот перед многими странами, и объединять свои усилия.

- Спасибо Вам Виктор Фёдорович, удачи Вам в решении непростых задач, до скорых встреч.

До скорой встречи!

Подробности-ТВ