Україна

Чего реально добивается Тимошенко в судах и что у нее на самом деле получится

15 лютого 2010, 07:45

Янукович официально — глава государства. Тимошенко решила идти по судам без Майданов

Суд за выборы: чего добьется Тимошенко

У страны есть новый президент. 14 февраля глава Центризбиркома Владимир Шаповал официально назвал избранным главой государства Виктора Януковича. На проведение инаугурации у победителя выборов 30 дней. То есть максимум 14 марта лидер «Регионов» обязан въехать на Банковую.

Накануне Центризбирком отказался рассматривать жалобы представителей Тимошенко, заявив, что все они были поданы с опозданием. После чего 10 голосами против 5 официальные результаты были утверждены и оглашены. И хотя напечатают их в «Голосе Украины» только во вторник, по нынешнему закону президент считается избранным именно с момента заявления ЦИК. Первый вице-спикер, регионал Александр Лавринович, прогнозирует инаугурацию на последнюю неделю февраля.

Но перед этим Януковичу таки придется выдержать судебную атаку Юлии Тимошенко. Промолчав шесть суток, в субботу она обратилась к народу по телевизору. Два основных посыла — выборы сфальсифицированы и «Янукович — не наш президент». Она пообещала, что будет оспаривать выборы в судах, но Майданы собирать не будет. Практически это означает, что сейчас БЮТ обжалует действия ЦИК в Окружном админсуде Киева, требуя отменить результаты выборов и назначить «третий тур». Этот суд либо остановит решение ЦИК, либо нет — и от его решения зависит, кто — регионалы или бютовцы — подадут апелляцию в Высший админсуд Украины. Но, учитывая то, что Тимошенко «побила горшки» с главой ВАСУ Александром Пасенюком, шансов здесь у нее — ноль.

Объявление официальных итогов активизирует работу по свержению нынешнего правительства. Замглавы Партии Регионов Борис Колесников объявил, что ПР уже заготовили проект постановления об отставке Тимошенко с поста премьер-министра. Сегодня вечером регионалы определятся, когда его вносить в Раду.

3 ВАРИАНТА ДЛЯ ЮЛИ

Чего реально добивается Тимошенко, оспаривая итоги выборов в судах и что у нее на самом деле получится

ВАРИАНТ 1: ВЕРА В ТРЕТИЙ ТУР

ЗА. Тимошенко всегда верит в то, что говорит, даже если в это не верит больше никто. К тому же в возможность оспорить итоги выборов ее убеждает ближайшее окружение во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым, занимающее «хлебные места» в правительстве и не желающее их покидать. В активе Тимошенко также влияние на главу Верховного суда Василия Онопенко. И хотя окончательное решение должно быть за Высшим административным судом, который возглавляет враг Онопенко Пасенюк, влияние на судебную систему страны главного судьи все-таки велико. Видимо, на него Тимошенко сейчас и надеется, чтобы устроить, как и в 2004-м, третий тур.

ПРОТИВ. Но ситуация для Тимошенко действительно неблагоприятна. Победу Януковича признал уже весь мир — и Россия, и Запад. На стороне Януковича — международные наблюдатели и результаты экзит-поллов. О слабости юридической базы обвинений в фальсификациях говорят не только регионалы, но и (неофициально) люди из БЮТ. Прошел слух, что даже главный юрист БЮТ Андрей Портнов отказался вести безнадежное дело по оспариванию выборов (сам Портнов, правда, это опровергает). К слову, замглавы ПР Борис Колесников заявил, что штаб Януковича выиграл все 87 исков, поданных штабом Тимошенко о якобы нарушениях в ходе выборов. И еще один момент: Тимошенко — это представитель власти. Поэтому ее обвинения в адрес оппозиции по поводу фальсификации выборов звучат странно. Более логично, когда оппозиция спрашивает, почему на зонах во втором туре (так же, как и в первом) зэки повально голосовали за Юлю.

ВАРИАНТ 2: ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ

ЗА Коалиция «Регионов» с БЮТ, по общему мнению, не состоялась именно из-за того, что предстояли президентские выборы, а перенос их в парламент не воспринимался обществом. В условиях, когда выборы прошли, часть команды Тимошенко не видит больше никаких препятствий для объединения. Да и самой Тимошенко и ее окружению не помешают хотя бы гарантии безопасности — ведь в случае прихода в Кабмин регионалов, несомненно, начнутся разоблачения Юлиной власти. По неофициальной информации, основной удар может прийтись все на того же Турчинова, который умудрился нажить немало врагов даже внутри БЮТ. А потому в свидетелях его «злоденияний» недостатка не будет. В такой ситуации оспаривание выборов может быть попыткой выторговать у регионалов обещание не устраивать «репрессий» против команды Тимошенко.

ПРОТИВ Хотя ситуация с маленьким отрывом и могла бы помочь «принудить» регионалов к коалиции с БЮТ или просто к миру, шанс на такое принуждение фактически упущен: Януковича могли бы испугать массовые акции протеста по типу Майдана-2004, а суды со слабой юридической базой вызывают у «Регионов» лишь иронию. Возможно, Янукович и нервничает по поводу возможной оттяжки инаугурации, но он уже научился ждать (президентства, в конце концов, ждал 5 лет). У БЮТ есть лишь один аргумент, которым можно давить на ПР для возрождения ПРиБЮТ, — проблемы последней с созданием коалиции. Но суды скорее мешают, чем помогают использовать этот козырь — ведь пропасть и ненависть между Януковичем и Тимошенко становится еще большей.

ВАРИАНТ 3: ПРОБУЖДЕНИЕ ЖАЖДЫ РЕВАНША

ЗА Об этом наиболее часто говорят во фракции БЮТ. Действительно, 11,5 миллионам сложно свыкнуться с мыслью, что их президентом будет Янукович. При этом лишь половина из этих миллионов является избирателем Тимошенко. Потому ее посылы направлены второй половине — в основном избирателям Яценюка и Ющенко, которых нужно убедить в том, что лишь она является настоящим «анти-Януковичем» и только за нее нужно голосовать на всех ближайших выборах. И именно с Яценюком и Ющенко (в меньшей степени — с Тигипко), а не с Януковичем борется сегодня Тимошенко, пытаясь показать «оранжевому» избирателю, что она — единственный борец за его права и идеи. Ну и главная задача Тимошенко — доказать всем своим сторонникам (и еще шире — всем украинцам), что «царь ненастоящий». А значит, они все должны жить жаждой реванша. Точно так же, как жили последние пять лет с этим чувством избиратели Януковича-2004, не простив Ющенко «украденной победы».

ПРОТИВ Вызвать жажду реванша сейчас труднее, чем в 2004-м. Тогда страна была «на взводе», а нынче страсти улеглись, и политика уже мало кого интересует. Но, конечно же, все зависит от того, как будет вести себя новая власть во главе с Януковичем — если так же, как Ющенко в 2005-м, будет по хамски относиться к избирателям противника, в своих пороках превосходить прежнюю власть и при этом еще и не решать главные проблемы, стоящие перед Украиной, — тогда реванш однозначно возможен. Если же новый президент будет действовать более разумно, тогда лозунг Юли «Янукович — не наш президент» подействует лишь на очень ограниченный круг особо рьяных приверженцев БЮТ.

 

Матеріали по темі