Україна

Черновецкий заставит киевлян убирать снег своими руками?

15 лютого 2010, 09:07

 

Метели, обильные снегопады, сильный ветер, налипание мокрого снега и гололед прошли с юго-запада на северо-восток страны. На окраинах Полтавы образовались снежные заносы высотой в человеческий рост, а под городом возникла десятикилометровая пробка, в которой застрял свадебный кортеж. Сотрудники МЧС направили туда штабной вагон для обогрева людей и снегоочистительную технику.

 

В результате снегопадов на территории Львовской области был заблокирован проезд к 70 населенным пунктам. В частности, как заявил начальник пресс-службы ГУ МЧС во Львовской области Павел Василенко, более двух суток был заблокирован проезд на трассе Броды–Тернополь на участке от села Пидкаминь до села Яснище. «Спасателям пришлось на лыжах пройти более 15 км, чтобы возле села Пидкаминь вытащить два застрявших в снегу автомобиля»,– сообщил господин Василенко.

 

По состоянию на вчерашний день в результате непогоды без энергоснабжения остался 1041 населенный пункт в 12 областях Украины. Были закрыты аэропорты в Днепропетровске, Ривному, Мариуполе, Черновцах и Киеве (Жуляны). Нестандартный способ борьбы со стихией придумали власти столицы. В пятницу первый зампред Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко сообщил о подписании председателем горгосадминистрации Леонидом Черновецким приказа о проведении в Киеве с 13 по 26 февраля учений по гражданской обороне. «Это позволит нам привлекать к ликвидации последствий снегопадов технику и ресурсы столичных предприятий», – уточнил господин Голубченко, пишет «Коммерсант-Украина».

 

Как объяснил начальник департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук, в централизованных учениях по гражданской обороне принимают участие формирования гражданской защиты, которые должны создаваться на предприятиях всех форм собственности. «Обычно на учениях осваивают навыки поведения в чрезвычайных ситуациях, но в экстренных случаях можно и снег убирать», – объяснил Квашук.

 

В Украинском гидрометцентре ожидают скорого улучшения погодных условий в столице. «Снегопад прекратится в ближайшее время. Температура слегка понизится, а с 18 февраля поднимется до 0-+5°С днем и продержится на таком уровне до конца месяца», – сообщил директор гидрометцентра Николай Кульбида. По его словам, это наиболее благоприятные условия для постепенного, медленного таяния снегов.

 

Относительно других регионов прогнозы не столь благоприятны. В южных и восточных областях сегодня утром и днем ожидаются сильный мокрый снег и дождь, налипание мокрого снега, гололед, метели, усиление северо-восточного ветра.

«ForUm»
Матеріали по темі