Україна

В Житомирской области "бездымные" колонки продолжают убивать людей

15 лютого 2010, 09:14

«Если мед – так сразу ложкой», примерно таких взглядов на жизнь придерживаются очень многие граждане. Но иногда такая «практичность» приводит к плачевным результатам, а именно – к гибели людей. Одним из ярких примеров являются «бездымные» газовые колонки, которые используют для нагрева воды. Их бездымность весьма условна – хотя эти устройства, как и газовая плита, не требуют специальной вытяжки, использовать их можно лишь очень непродолжительное время, - пишет Криминал ТВ.
Незнание или элементарное игнорирование требований по эксплуатации таких колонок стоят людям жизни. Недавно в Житомире насмерть угорели двое командировочных, снявших квартиру на сутки. Они хотели согреть воду для ванной, но отравились ядовитыми газами, которые шли из водонагревателя. Газовая служба уверяет, что кроме высокой концентрации угарного газа в квартире, колонка была установлена совершенно неправильно.
- Отсутствует трехходовой кран, клапан-отсекатель, газосигнализаторы, - перечисляет перечень нарушений слесарь «Житомиргаза» Александр Баранчук. – К тому же колонка должна быть подсоединена на жестком соединении, а не на гибком шланге.
Аналогичные нарушения правил установки колонок – причина множества трагедий, жалуются газовики. Ведь этот нагреватель по правилам должен работать не более десяти минут, а не гореть весь день. Тем более, частенько их устанавливают самостоятельно. В 2009 году в Житомире при осмотрах обнаружили 209 квартир с самовольно – и неправильно – установленными бездымными приборами.
Еще одна причина трагедий – газовщиков частенько не пускают в дом. Во-первых, очень многие преступники называются работниками газовой службы, чтобы проникнуть в дом. А во-вторых – настоящих слесарей не пускают потому, что в квартире есть самовольно установленное газовое оборудование. Причем, если бы жильцы не ленились, и поинтересовались правовой стороной вопроса, то узнали бы, что за «самоволку» не штрафуют. Газовая служба может лишь отключить неправильно смонтированную технику и обязать хозяев узаконить ее. Или же продолжать использовать колонку и рисковать жизнью. Кстати, частенько граждане принимают именно второе решение. Результаты налицо: лишь за два месяца текущего года в Житомире и области угарным газом из «бездымных» колонок насмерть отравились восемь человек. 

 

Житомир.info

Матеріали по темі