Україна

У Фирташа бабла не хватило, чтобы "оздоровить" "Надра"

15 лютого 2010, 09:54

Национальный банк Украины решил не предоставлять бизнесмену Дмитрию Фирташу статус инвестора банка "Надра". Об этом в своем эксклюзивном материале пишет газета "Дело".

Как сообщил изданию один из членов правления НБУ, Дмитрий Фирташ не убедил правление НБУ в том, что у него есть необходимые для оздоровления банка "Надра" 6 миллиардов гривен. "Те документы, которые нам предоставил инвестор, не дали нам уверенности в том, что это его деньги, и он может их использовать в своих целях", - объяснил чиновник.

По данным "Дела" средства на санацию банка должна была выделить подконтрольная Дмитрию Фирташу компания "УкрГаз-Энерго". Информацию о том, что именно эта компания должна была стать инвестором банка "Надра" подтвердил министр Кабинета министров Петр Крупко.

Поскольку потенциальный инвестор не оправдал возложенных на него надежд, а от перевода активов и пассивов банка "Надра" в "Родовид", НБУ уже успел отказаться, сейчас в Нацбанке вынуждены искать альтернативные пути спасения финучреждения.

Конкретно сказать, что с ним делать дальше, не могут ни в Нацбанке, ни в Минфине. В НБУ пока не говорят, к какой схеме санации банка они больше склоняются. Единственное, чего не хочет делать НБУ, это переводить активы и пассивы банка в другое финучреждение, так как считает, что после этого "Надра" придется ликвидировать. "Переводить вклады физлиц и активы в "Родовид" - это последнее дело, ведь тогда придется ликвидировать банк "Надра", что может губительно сказаться на всей банковской системе", - объяснил изданию один из членов правления НБУ.

До сегодняшнего дня в Нацбанке уверяли, что их приоритетом в решении вопроса банка "Надра" является продажа финучреждения инвестору или же санация банка частным инвестором совместно с государством. Полная передача банка в руки правительства рассматривалась в НБУ как второстепенный вариант.

"У нового правительства будет настолько много финансовых проблем, что национализация банка с такими долговыми обязательствами приведет к значительным затратам бюджета и вряд ли Кабмин пойдет на это. Разве что здесь вступят в действие не экономика и логика, а какие-то личные отношения, как это принято в Украине - связи, договоренности, зачеты",- прокомментировал ситуацию первый зампредседателя правления "Проминвестбанка" Вячеслав Юткин.

Матеріали по темі