Україна

Янукович уже пакует чемоданы в первую поездку...

15 лютого 2010, 11:57

 

Лидер ПР Виктор Янукович намерен определить первую страну, в которую отправится в качестве президента, сразу после инаугурации.

«... я буду идти прагматическим путем, отстаивая национальные интересы Украины. От этого будет зависеть, куда я буду ехать. Я об этом скажу сразу после инаугурации», - сказал Янукович, отвечая на вопрос, в какую страну он совершит свой первый заграничный визит.

Он добавил, что поедет в ту страну, где увидит «быстрое решение каких-либо вопросов, которые сегодня беспокоят государство, которые сегодня актуальны».

Кроме того, Янукович выразил надежду, что с теми лидерами стран, которые приедут на его инаугурацию, он сможет в «коротком формате» обсудить приоритетные вопросы и определить, куда сразу ехать.

При этом Янукович подчеркнул, что его решение не будет означать неуважение к другим странам. «Это будет означать только одно - сегодня Украина находится в очень сложном положении, и эти 5 лет откинули Украину в прошлое», - пояснил он.

«И я буду обращаться к нашим партнерам, чтобы меня поняли, в каких условиях я начинаю сегодня работать. Кстати, в тех разговорах, которые у меня были во время поздравлений, я некоторые вопросы уже произнес, и я надеюсь, что на них получу ответы в ближайшее время», - подытожил Янукович.

Ранее в Партии регионов не исключили, что первый визит Януковича в качестве Президента Украины может состояться в Брюссель.

«Виктор Янукович имеет приглашение в Брюссель и, вполне очевидно, что первый визит может быть именно в Брюссель», - сказала заместитель главы Партии регионов Анна Герман.

Кроме того, Янукович надеется, что уже на следующей сессионной неделе удастся решить вопросы начала формирования новой власти в стране.

«Сегодня нужно как можно скорее определиться с формированием новой власти, то есть правительства, новой коалиции в парламенте, и этот процесс он также идет, незаметно, но он идет. Я надеюсь на то, что на следующей неделе, окончательно будут принятые эти решения, и официальные переговоры будут за короткий срок проведены и закончены», - заявил лидер ПР.

Он также отметил, что «было бы гораздо лучше и для политиков, и для государства, если бы премьер-министр (Юлия Тимошенко – ред.) признала свое поражение и объявила, что она идет в оппозицию: она бы открыла переговорный процесс, который приблизил бы начало новой власти».

Это необходимо сделать, поскольку, по словам Януковича, за 5 лет прошлой власти «накопилось очень много проблем», новая власть должна начать действовать «как можно скорее ... этого хотят избиратели, этого хочет мир». «Наши партнеры в мире ждут, чтобы можно было как можно скорее начать переговорный процесс, определиться по приоритетным направлениям сотрудничества с Украиной. Это нужно сегодня всем», - подчеркнул Янукович.

Как ранее писал ForUm, 14 февраля Центральная избирательная комиссияобъявила победителем президентских выборов лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Глава ЦИК Владимир Шаповал зачитал протокол комиссии, подписанный всеми членами Центризбиркома. Согласно документу, за Януковича отдали голоса 48,95% избирателей, за Юлию Тимошенко – 45,47%, против всех проголосовали 4,36 процента избирателей.

Тимошенко решила не признавать победу Януковича на выборах Президента итребует пересчета голосов.

13 февраля премьер обратилась к народу с телеобращением.

По материалам «Интерфакс-Украина», «Би-би-си»

«ForUm» Версия для печати
Матеріали по темі