Україна

Тимошенко, Янукович и кризис

16 лютого 2010, 07:48

31 января в Давосе завершился Всемирный экономический форум. В этом году он проводился в сороковой раз. В ходе форума ведущие игроки мировой экономики и политики решали, что делать с мировым экономическим кризисом и определяли дальнейшие пути развития экономики. Украинские политики тоже приняли в деятельности форума активное участие. Виктор Янукович и Юлия Тимошенко выступили по телемосту перед участниками форума со своими предложениями по возрождению украинской экономики.

Кризису быть

Наблюдается определенное восстановление мировой экономики после кризиса – на этом сошлись практически все участники Всемирного экономического форума. Йозеф Аккерман, глава Deutsche Bank, заметил, что кризис преодолен. Но, по словам Аккермана, теперь мировые компании оказались перед выбором – финансовая стабильность компании или риски. Кроме того, как заметили все участники форума, остается нерешенной проблема безработицы. Участники форума так и не нашли общего подхода к решению этой одной из самых актуальных проблем. Несмотря на то, что, согласно обнародованным в первый день форума данным компании Pricewaterhouse Coopers, около 39% компаний намерены увеличить количество персонала в 2010 году, безработица по-прежнему остается одной из самых серьезных проблем. Кроме того, не пришли участники и к общему мнению в отношении путей предотвращения будущих экономических кризисов. Однако смелых заявлений хватало.

С призывом "перестроить капитализм" выступил президент Франции Николя Саркози. По его мнению, каждый из виновников кризиса должен понести ответственность пропорционально его вине. Однако полностью от капитализма, по мнению Саркози, отказываться не стоит, ведь замены ему нет. "Мы должны спросить себя – какой капитализм мы хотим?", - сказал Саркози и добавил, что согласно его мнению, капитализм нужно "переиначить". Отдельно французский президент сделал ударение на реформировании банковской системы. "Банки больше не выполняют своих функций, - заявил Саркози, - задача банкира не спекулировать, а анализировать рынки". Кроме того, французский президент предложил ввести налог на финансовые трансакции, при помощи которого можно было бы финансировать борьбу с бедностью. "Чрезмерную прибыль больше терпеть нельзя", - отметил Саркози, критикуя современные банковские системы. Следует заметить, что в своем выступлении он поддержал Барака Обаму, политика которого была очень сильно раскритикована на Всемирном экономическом форуме. Напомним, ранее Обама предложил ввести налог на банки для возмещения потерь государства. Кроме того, американский президент хочет ограничить торговлю банками ценными бумагами за счет вкладов граждан, застрахованных государством Кроме того, Обама настаивает на ограничении размеров финансовых корпораций, связей банков с хедж-фондами и ограничить размеры пассивов наиболее крупных банков.

По мнению руководителей крупнейших компаний и банков, политика, основанная на жестком регулировании мировой финансовой системы чревата рядом опасностей, в том числе и замедлением выхода из кризиса. Так, глава британского банка Barclays Боб Даймонд отметил, что у него уверенности в том, что сокращение размеров крупных американских банков поможет решить существующие проблемы. "Если мы скажем, что крупные банки – это плохо, то влияние этого на мировую торговлю и экономику может быть очень плохим", - заметил Даймонд. Глава Pricewaterhouse Coopers Дэннис Нэлли вообще обвинил Обаму в том, что его реформы могут быть основаны на популизме. Однако не все банкиры и бизнесмены так скептичны по отношению ко взгляду на банковское регулирование американского президента. Жан-Клод Трише, глава Европейского центрального банка, положительно отозвался об инициативах Барака Обама. "Банковский сектор финансирует реальную экономику", - охарактеризовал Трише европейский взгляд на проблему и заметил, что Обама придерживается такого же подхода. Да и руководители некоторых европейских компаний, поддерживая Обаму, заметили, что одной из причин кризиса была чрезмерная расточительность многих компаний.

Украинский популизм

Несмотря на то, что традиционно на Всемирном экономическом форуме огромное внимание уделяется не чисто политическим вопросам, а проблемам экономики и филантропии, аполитичным Давосский форум назвать нельзя. Так было и в этот раз. На сей раз внимание зарубежных гостей привлек "Украинский ланч", организованный фондом Виктора Пинчука и компанией East One. Главной темой ланча , проходившего под названием "Куда идешь, Украина?" стали грядущие выборы президента. На других мероприятия в рамках ланча, в том числе, посвященные инновациям в образовании, не было столько знаковых фигур мировой экономики, как на выступлениях кандидатов в украинские президенты. Юлия Тимошенко и Виктор Янукович были слишком заняты предвыборными баталиями, чтобы лично посетить Давос. А вот номера 3 и 4 президентской гонки нашли возможность показаться на столь знаковом мероприятии: Арсений Яценюк и Сергей Тигипко были на "Украинском ланче". Последний даже успел сделать ряд интересных заявлений. Так, по мнению Тигипко, не исключено, что после выборов главой Национального банка Украины может стать его соперник – Арсений Яценюк. "Абсолютно нормальный, профессиональный человек, если это будет ему интересно – то почему нет", - отметил Тигипко во время проведения "Украинского ланча". "Это суперважная позиция, особенно в кризисные времена: Кабмин и НБУ должны работать как единое целое. А Нацбанк очень непрофессионально и неграмотно сегодня делает, когда пересушивает экономику. Мало средств сегодня в экономике, из-за этого теряют все", - сказал Тигипко. Вместе с тем, он отметил, что предметный разговор о кадровых изменениях в Национальном банке возможен лишь после выборов. Сам же Яценюк говорит, что ни с кем сотрудничать не собирается. "Когда я был кандидатом в президенты, я боролся с Тимошенко и Януковичем. Я не могу с ними сотрудничать. Теперь моя роль - быть в оппозиции, для того чтобы создать новую политическую элиту для страны", - отметил прежний кандидат в президенты.

Но не Тигипко и Яценюк были "звездами" на "Украинском ланче". Основное внимание было приковано к телемосту с Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. Ради этого на ланч пришли такие люди, как Алексей Мордашов, глава "Северсталь-групп"; Вадим Новинский, хозяин "Смарт Холдинга"; Адитья Миттал, совладелец Arcelor Mittal и многие другие. Однако кандидаты в президенты не сказали ничего нового. "Кризис высветил все большие проблемы, существующие в государстве. Мы увидели, что неструктурированной экономике, когда она держится на нескольких моноотраслях – металлургия, химия, – сложно переносит кризис. Задача - создать средний класс, малый и средний бизнес", - "открыла Америку" для бизнесменов Юлия Тимошенко. "Я вижу только один путь развития – надо просто сделать реальностью все планы, сконцентрировать всю волю, сделать власть действенной, но не сделать ее абсолютной, обеспечив контроль над ней", - продолжила сеанс предвыборной агитации украинская премьер-министр. Ее соперник тоже не остался в долгу. "Я приложу все усилия, чтобы создать эффективную коалицию, которая будет нести ответственность за программу, которую примет вместе со мной. Это будет или новая коалиция в этом парламенте, или в новом его составе после выборов", - заявил Виктор Янукович, косвенно подтвердив, что Партия регионов ведет активную работу по переформатированию парламентского большинства. "Тот пессимизм, который есть в обществе, потихоньку уходит в прошлое. Он остается в последних пяти годах. И постепенно приходит оптимизм. Так как результаты первого тура дают оптимизм", - поделился он своими наблюдениями.

В общем, и Янукович, и Тимошенко отделались общими фразами и щедрыми посулами. Их выступления были бы более уместны в рамках агитационного по городам и весям Украины. Такие речи можно говорить на площадях городов и сел, а не на Всемирном экономическом форуме. Тем более, что собравшиеся в Давосе люди как никто другой верят не щедрым обещаниям, а голым фактам и конкретным предложениям. А вот с этим у украинских политиков не сложилось. И предприниматели так и не услышали ответы на волнующие их вопросы: как обстоит дело с ценообразованием на услуги госмонополий и насколько серьезным будет передел сфер влияния после выборов. А сам Всемирный форум так и не дал ответов когда, как и в какими темпами мир будет выходить из кризиса.

Сводка

Матеріали по темі