Україна

Ющенко наоборот: Виктор Федорович повторяет ошибки Виктора Андреевича

16 лютого 2010, 07:58

Виктор Федорович повторяет ошибки Виктора Андреевича. Еще не вступив в должность, он поспешил заняться языками, идентификацией национальных героев и геополитикой. Забывая о том, что у страны сегодня есть и более важные проблемы

Виктор Янукович разворачивает политический курс предыдущего президента на 180 градусов. За прошедшую неделю, еще не дав присяги, Янукович успел пообещать отказ от прозападной внешней политики в пользу приоритетного сотрудничества с Россией и коррекцию газовых соглашений с Москвой.

В субботнем и воскресном эфире российских телеканалов Янукович пошел дальше и заявил, что хочет вернуться к проекту газового консорциума с участием России и ЕС, а также отказаться от намерений уходящего президента Виктора Ющенко убрать российский флот из Севастополя по истечении срока аренды. Он также заверил, что разрушит монополию украинского языка в дело- и судопроизводстве под предлогом защиты русскоязычного населения и намекнул на отмену указа своего предшественника о присвоении звания Героя Степану Бандере

Янукович с такой же одержимостью выказывает свою лояльность к России, с какой до этого Ющенко выказывал свое пренебрежение к ней. Новый президент страны должен  бы понимать, что такая одновекторность так же окончательно восстановит против него западную часть страны, как до этого оранжевый президент сумел восстановить против себя Крым, Донецк и Луганск.

И вроде бы Янукович все понимает: «За эти пять лет украинский народ устал от политиков и от политизации жизни... Они все хотят, чтобы решались социальные вопросы, вопросы жизнеобеспечения, чтобы они могли жить на стабильной территории на Украине». Почему же  Янукович  не говорит об экономике, до сих пор пребывающей в кризисе, о разваливающейся армии, коррупции?

Своим рекордно низким рейтингом Ющенко обязан отнюдь не увлеченности противоречивыми националистическими героями, Трипольем и медоносными пчелами. Украинцы легко закрыли бы глаза на пребывание своего президента в параллельном мире, если бы вместе с этим в стране реформировалась налоговая, судебная и разрешительные системы, уменьшался бюрократический аппарат и росли доходы граждан. Национальному самосознанию трудно крепнуть в условиях дефицита экономических свобод.

Виктор Андреевич упорно не понимал, в чем действительно нуждается маленький украинец и не мог расставить приоритеты - ни для себя, ни для страны. Аналогичную неспособность пока демонстрирует и Янукович. Отсутствие президентской присяги не мешает ему произносить политические заявления, но почему-то делает невозможным обнародование его программы действий в экономике, которую он обещает изложить только после вступления в должность.

Опыт предшественника пока  не стал поучительным для победителя выборов. Люди, приходящие во власть, не понимают, что своим президентством они обязаны отнюдь не поддержке влиятельных споносоров и президентам соседних стран, а своим избирателям. Отдать этот долг очень просто – нужно только начать работать

Олег Пластовец, журналист

Фокус

Матеріали по темі