Україна

У Тимошенко есть шанс

16 лютого 2010, 09:25

Сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко намерена подать иск в Высший административный суд о незаконности протокола Центральной избиральной комиссии об установлении результатов выборов Президента. Юлия Тимошенко будет настаивать на рассмотрении ее иска относительно результатов президентских выборов полным составом судей ВАСУ.

Суд намерен выполнить требование Юлии Тимошенко. Глава Высшего административного суда Александр Пасенюк во время встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко заявил, что ВАСУ будет рассматривать жалобы на решение ЦИК по установлению результатов выборов Президента своим полным составом судей.

"Судья-докладчик по делу будет определяться автоматизированной системой документооборота суда из состава всех судей ВАС. Он будет председательствующим в судебном заседании", - сообщает пресс-служба суда.

Пресс-служба заявила, что в ВАС сейчас работает 55 судей.

Александр Пасенюк также отметил, что Высший административный суд готов обеспечить законность и оперативность рассмотрения жалоб относительно результатов выборов Президента и есть все законодательные и организационные предпосылки для нормального рассмотрения таких жалоб.

Народный депутат от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Николай Катеринчук считает, что судебный иск кандидата в Президенты Юлии Тимошенко имеет юридическую перспективу. Об этом он заявил в эфире 5 канала.

Депутат подчеркнул, что ЦИК приняла 14 февраля решение об итогах президентских выборов, не дождавшись завершения рассмотрения всех судебных исков о фальсификации выборов. Здесь он провел аналогию с 2004 годом, когда, по его словам, ЦИК так же пренебрегла несколькими судебными процессами, которые велись на момент объявления победы Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года. "Тогда суд отменил протокол ЦИК, я думаю, ничего не изменилось, и решение может быть положительным", - сказал Николай Катеринчук.

Он подчеркнул, что у команды Юлии Тимошенко есть данные о фальсификациях во время второго тура выборов. В частности, по информации штаба кандидата, 7 февраля "проголосовало" 380 тысяч человек, которые на самом деле к тому времени уже умерли.

В то же время народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов утверждает, что в понедельник Киевский апелляционный суд отклонил 43 жалобы, поданные БЮТ, относительно фальсификации выборов Президента Украины.

По словам Сергея Кивалова, все эти иски были написаны по шаблону, поэтому суд смог оперативно их рассмотреть.

Депутат при этом обратил внимание на то, что руководителем упомянутого суда является близкий родственник советника премьер-министра.

В связи с упомянутым решением суда, Сергей Кивалов выразил убеждение, что и иск БЮТ в Высший административный суд Украины тоже не будет иметь никакой перспективы.

Также он выразил убеждение, что до 25 февраля - даты, на которую председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предложил назначить инаугурацию новоизбранного Президента - рассмотрение всех исков в судах будет завершено.

Депутат напомнил, что согласно украинскому законодательству, обжаловать решение ЦИК относительно установления результатов выборов можно до 19 февраля, потом суды имеют еще два дня на рассмотрение апелляций. Поэтому, по мнению Сергея Кивалова, дата инаугурации, предложенная председателем Верховной Рады, - вполне приемлема.

Николай Катеринчук опроверг заявление Сергея Кивалова о том, что якобы представители Юлии Тимошенко не выиграли ни одного судебного иска.

Николай Катеринчук отметил, что именно благодаря решениям судов удалось провести пересчет на 20 участках Крыма, который установил несоответствия информации, представленной в протоколах, с волеизъявлением граждан в бюллетенях.

Также Николай Катеринчук назвал давлением на суд заявления Сергея Кивалова как председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики о нецелесообразности рассмотрения жалоб от Юлии Тимошенко. По материалам Украинская правда, УНИАН

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі