Україна

Янукович боится конкуренции?

16 лютого 2010, 09:50

Лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко заявил, что не получал предложения от Виктора Януковича возглавить правительство. Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV.

"Никакого предложения от Виктора Федоровича я еще не получал. Если будет предложение, я его буду принимать, и хорошо буду понимать, что сейчас нужно будет делать абсолютно непопулярные вещи, и все равно это нужно будет делать", - заявил политик.

"Есть и другой расчет, политический. Сначала надо сделать непопулярные реформы. Где-то через 2-3 года они начнут давать свои результаты", - отметил Сергей Тигипко. "Сначала ты можешь потерять доверие, а потом умный избиратель, умные люди скажут: да, стране это было нужно. Как раз придет 2015 (год очередных выборов Президента), возможно, и неплохо будет", - считает он.

Вместе с тем, Сергей Тигипко заявил: "Я не ищу трудоустройства, в том числе на посту премьера". "Если я пойду на такую должность, если будет такое предложение, то я пойду только после того, как Президент вместе со мной возьмет определенные обязательства и поддержит те реформы, которые предстоит сделать", - отметил он.

"Месяц можно говорить, что это Тимошенко виновата, ну еще два месяца. На третий месяц - это уже все проблемы будут Януковича. Эйфория быстро пройдет, и страна будет за спиной", - подчеркнул Сергей Тигипко.

Он считает, что у него "наверняка есть" какие-то разногласия с Виктором Януковичем. "В детали пока не доходили, потому что не было предложения. Было предложение: ты премьер, покажи программу. Я готов к такому разговору", - сказал политик.

"Не могу сказать, что Президенту и нужно было бы особо вникать в эти вещи ... Конечно, Президент захочет, возможно, немного в стороне остаться. Это нормально", - отметил Сергей Тигипко. "Но он должен обеспечить поддержку большинства в парламенте, потому что его фракция очень серьезно влияет на эти вещи, и, по крайней мере, не мешать какими-то своими указами, а наоборот способствовать", - заявил он.

Отвечая на вопрос, может ли премьер Юлия Тимошенко остаться главой правительства при Президенте Викторе Януковиче, Сергей Тигипко заявил: "Абсолютно нереально. Они только-только прошли очень серьезные выборы, они поработали на то, чтобы снова разделить страну и разделили страну". "Если сейчас они только объединятся, рейтинги и Януковича, и Тимошенко будут близки к нулю. Это не даст им возможности объединиться", - считает политик.

При этом Сергей Тигипко также заявил, что правительство Юлии Тимошенко сейчас не должно идти в отставку: "Любое безвластие хуже, чем власть, пусть плохая, но власть".

Кроме того, политик заявил, что сейчас нет денег на повышение соцстандартов: "Голосовать за соцстандарты можно. Денег на эти повышения нет". "Можно потерять авторитет, если вы начнете работать с МВФ, но я посмотрю, что мы потеряем, если мы не сможем заплатить учителю, врачу, милиционеру, военному и пенсионеру", - отметил он.

В то же время, президент центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что предлагать кресло премьера Сергею Тигипко для Виктора Януковича рискованно, ведь таким образом на досрочных парламентских выборах новый Глава государства может получить сильного конкурента.

По мнению Андрея Ермолаева, несмотря на все свои преимущества, Сергей Тигипко не имеет команды, которая могла бы эффективно работать в Кабмине, а также он вынашивает собственные политические амбиции на ближайшие выборы в местные советы и возможные досрочные парламентские выборы. "Премьерство – это не только вопрос имиджа власти, но определение лидера команды исполнительной власти, которая будет реализовывать программу совместно с коалицией и новым Президентом. А у Тигипко пока только кредиты доверия", - отметил Андрей Ермолаев.

По его мнению, оптимальной фигурой на должность премьер-министра сейчас может быть представитель Партии регионов Николай Азаров.

Впрочем, эксперт подчеркнул, что будущее правительство должно состоять не из ярких фигур, а из профессиональных исполнителей под руководством такого же профессионала. "Это должен быть технократ, чьи профессиональные данные ни у кого не будут вызывать сомнений. Это должен быть человек, который публично и неформально подтвердит, что в трудные времена пертурбаций в Верховной Раде он будет максимально вне политической борьбы", - сказал Андрей Ермолаев.

Пока же, по словам эксперта, кандидатуры, которых продвигают на премьерское кресло, - яркие фигуры, которые только будут перетягивать "одеяло на себя".

Напомним, 14 февраля Центральная избирательная комиссия признала лидера Партии регионов Виктора Януковича Президентом по итогам выборов. 

Свою кандидатуру премьера он еще не назвал, хотя не исключил и кандидатуру Сергея Тигипко, который был третьим после Виктора Янукович и Юлии Тимошенко в первом туре. По материалам Украинской правды  
 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі