Україна

БЮТ решил, что одна должность в стране лишняя

16 лютого 2010, 10:56

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко призвал руководство Верховной Рады немедленно создать специальную рабочую группу и предложил вынести на референдум вопрос необходимости отмены института президентства, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Требование Кириленко создать рабочую группу для внесения изменений в Конституцию прозвучало в ходе вчерашнего заседания согласительного совета председателей парламентских фракций и комитетов.

"Вы все знаете, что противоречия, существующие между ветвями власти, после президентских выборов автоматически не устранились", - начал Кириленко. В ходе своего выступления он заявил, что рабочая группа по внесению изменений в Конституцию должна немедленно приступить к работе.

"Государство надо обустраивать!" - призывал Кириленко.

На итоговой пресс-конференции глава фракции БЮТ выступил с другой инициативой - провести конституционный референдум.

"Надо провести референдум и поинтересоваться у народа: выступает он за президентскую форму правления или за парламентскую", - сказал Кириленко, еще раз подчеркнув, что будущий премьер-министр неминуемо столкнется с противостоянием ветвей власти.

"Мы считаем, что одна должность в стране лишняя. И это единственный вопрос, по которому надо советоваться", - подытожил Кириленко. Впрочем, он не стал уточнять, какая, по его мнению, должность является лишней: "Я не хочу опережать события, пусть люди определяются".

В Партии регионов выразили недовольство прежде всего тем, в какой форме прозвучали заявления Кириленко. "Это уже не политика - выходить к микрофону и говорить: Я настаиваю", - отметил первый вице-спикер Александр Лавринович и сухо добавил, что процесс внесения изменений в Конституцию прописан в самом документе. "Пожалуйста, никто не возражает, чтобы президент или 150 депутатов инициировали процесс и прошли весь путь (внесения изменений в Конституцию - ред.)", - подытожил Лавринович.

О необходимости проведения всеукраинского референдума по вопросу внесения изменений в Конституцию представители БЮТ заявляют не впервые. Последний раз эта инициатива обсуждалась в преддверии досрочных парламентских выборов 30 сентября 2007 года. 18 июля 2007 года на специально созванной пресс-конференции в Украинском доме Юлия Тимошенко объявила, что ее политическая сила вынесет на всеукраинский референдум вопросы ликвидации поста президента и отмены неприкосновенности и льгот для народных депутатов, пишет Корреспондент.

Цитата

Матеріали по темі