Україна

Рада отменила местные выборы в мае

16 лютого 2010, 11:34

Верховная Рада Украины поддержала постановление "О признании утратившим силу постановление Верховной Рады Украины "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2010 г.".

За принятие за основу и в целом законопроекта № 6070, предложенного на рассмотрение парламента Юрием Кармазиным 15 февраля, проголосовали 250 депутатов из 420 зарегистрированных в зале.

Кроме того, парламентарии поручили комитету по госстроительству и местному самоуправлению внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона об изменении избирательной системы на местных выборах.

Напомним, по мнению Юрия Кармазина, по ряду обстоятельств становится невозможным проведение очередных местных выборов 30 мая 2010 года (срок, установленный постановлением от 20 октября 2009 года № 1648-VI) на должном уровне в соответствии с европейскими демократическими стандартами.

Нардеп отмечает, что в связи с решением Конституционного суда Украины №13рп-2009 от 4 июня 2009 года по делу по конституционному представлению Киевского городского совета об официальном толковании положений частей первой, второй статьи 141 Конституции Украины требует усовершенствования законодательство Украины по срокам полномочий органов местного самоуправления и их выборов.

Кроме того, отсутствие до этого времени утвержденного законом государственного бюджета Украины на 2010 год не даст возможности профинансировать проведение местных выборов в порядке, установленном законом Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей".

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua
 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі