Україна

Почаевскую Лавру спросили, где акциз на вино

16 лютого 2010, 13:02

Председатель Тернопольского областного совета Алексей Кайда заявляет о массовых нарушениях, выявленных в деятельности Почаевской Свято-Успенской лавры.

Во время сегодняшней пресс-конференции он сообщил, что депутатская комиссия по изучению законности передачи храмного комплекса в Почаеве Украинской православной церкви Московского патриархата выявила достаточно много злоупотреблений. «В деятельности лавры облагается налогом за год до 20 тыс. грн., вместе с тем миллионы гривень оформляются как спонсорская или меценатская помощь. В частности, за первый квартал прошлого года так было оформлено более 1 млн. грн. – это сумма, которая не облагается налогом», – отметил А. Кайда. Он также заметил, что на территории лавры продается вода, на выпуск которой у лавры нет лицензии, выпускается и продается вино без акцизов, «что является прямым нарушением законодательства».

«Туристов оформляют как паломников, и таким способом опять же избегают налогообложения», – отметил еще одно злоупотребление А. Кайда.

По его словам, сомнительной является и выдача райсоветом разрешения лавре на добычу песка, поскольку законом запрещено отчуждать такие участки. «Поэтому на последнем пленарном заседании мы отказали лавре в предоставлении специального горного разрешения», – сказал А. Кайда.

Он добавил, что депутаты облсовета «до конца» будут отстаивать свою позицию относительно возвращения Почаевской лавры в государственную собственность, сообщает УНИАН.

ОБКОМ

 

 

Матеріали по темі