Україна

Юлия Тимошенко выбрала борьбу. Почему?

16 лютого 2010, 13:25

Решение Юлии Тимошенко не признавать выигрыш Януковича, а продолжить борьбу, произвело на украинский политикум эффект разорвавшейся бомбы. Кого-то оно изумило, кого-то напугало, кого-то  разочаровало, но лишь немногие сознают, что произошло на самом деле: Тимошенко искусно использовала нынешнюю ситуацию для того, чтобы сделать еще один шаг вверх по ступеням политической лестницы.  

Решение Тимошенко – нетипично и нетрадиционно для консервативной украинской  политики, привыкшей к патриархальным стереотипам поведения. Согласно этим стереотипам, Тимошенко должна была признать свое поражение и искать путей примирения с Януковичем, то есть как-то приспосабливаться к ситуации.

Привычка не бороться, а мириться с любым злом, пытаясь не избавиться от него, а приспособиться – отличительная черта украинского менталитета. Это один из тех самых негативных факторов, из-за которых наша страна никак не может занять достойное и уважаемое место в мире. И неудивительно – как свидетельствует история, уважением пользовались народы, способные отстоять свои интересы и навязать другим свою точку зрения, а не влачить жалкое существование по принципу "якось воно буде". Непримиримость – это неотъемлемая черта характера победителя, которой всегда не хватало украинским политикам.  

Отсутствие воли к борьбе – это тот психологический вирус, который губит и современных украинских политиков. Невероятно, но некоторые из них считают, что если БЮТ сейчас признает победу Януковича, то это убережет их от политических репрессий! Они верят, что смогут мирно сосуществовать с людьми лидера из ПР. Ага, стань овцой – и волк тебя не тронет. Не правда ли, поразительная логика? Точнее, ее отсутствие.  

Удивительно, что политики не делают выводов даже из недавних событий. За примерами далеко ходить не надо – достаточно вспомнить Януковича в 2005-м, после победы Ющенко. Он тогда отказался от борьбы, и чем это закончилось для него и его людей? Тотальными и беспредельными репрессиями от людей Ющенко. Кто-то из "бело-голубых" потерял бизнес, многим пришлось скрываться за границей, Борису Колесникову – так даже посидеть в тюрьме. А Ринат Ахметов навсегда запомнил следы спецназовских  ботинок на кровати в своей резиденции.
 
Это в животном мире собака, признавая свое поражение, ложится на спину и отрывает горло, демонстрируя, что не опасна, – и соперница оставляет ее в покое. Но среди политиков все обстоит по-иному: открытое горло – сигнал к добиванию. И если кто-то из украинских  политиков наивно надеется, что если он сейчас безропотно признает власть Януковича, то это спасет его от репрессий, – он глубоко заблуждается. Все будет как раз с точностью до наоборот. Через несколько месяцев победители тихо расправятся со смирившимися оппонентами. Волки с аппетитом съедят овец и станут абсолютными хозяевами всего украинского леса.

И если бы сегодня Тимошенко признала победу Януковича, то сколько бы потом ни кричали о расправе над политическими оппонентами, никого бы это не убедило. О каких репрессиях могла идти  речь, если бы БЮТ заявил о признании легитимности избрания  Януковича? Все было бы оформлено как "борьба с преступностью и наведение порядка".  Поэтому своим отказом признавать победу лидера ПР Тимошенко фактически создает  защиту своей команде – теперь любые действия против ее членов будут расценены прежде всего как борьба с политическими оппонентами.

Но самое главное последствие смелого поступка Тимошенко – это ее собственный переход на качественно иной уровень: от политика – к идейному лидеру. Потому что в этот критический момент она ясно продемонстрировала, сколь радикально отличается от остальных обитателей украинского Олимпа власти, для которых политика – это всего лишь способ "рубить бабло", и ради этого они готовы подчиниться хоть черту.

Тимошенко же сохраняет стойкость и приверженность своим идеям, несмотря ни на что. Сегодня как никогда стало очевидным, что, в отличие от других, она действительно борется за идеи, в которые верит, а не за место возле корыта. И даже если ей сейчас придется нелегко, то политические дивиденды, которые придут в будущем, с лихвой окупят все: своим смелым поведением Тимошенко поднялась на высоту, куда еще не поднимался ни один из современных отечественных политиков. 

А вот если бы она признала победу Януковича, то потеряла бы все – и в первую очередь свой электорат, который в случае капитуляции наверняка разочаровался бы в ней окончательно. Помните ее знаменитую фразу: "Я не позволю, чтобы криминалитет пришел к власти"? Если бы Тимошенко признала сейчас Януковича победителем, несложно представить себе, какие чувства это вызвало бы у ее избирателей. Не случайно Партия регионов бросила все силы, чтобы – как самостоятельно, так и через своих союзников и статьи в СМИ – во что бы то ни стало убедить Тимошенко признать победу их лидера. Но Тимошенко в эту ловушку не попалась. 

Решение продолжать борьбу позволяет Тимошенко повысить эффективность работы ее команды. Признай она Януковича, это подорвало бы боевой дух ее сторонников, и постепенно БЮТ как реальная политическая сила "рассосался" бы во времени и пространстве. Тимошенко же поставила своих людей перед необходимостью определиться с выбором прямо сейчас. В итоге предатели, случайные попутчики и просто малодушные покинут команду, тем самым сделав ее сильнее. Ведь ничто так не объединяет, как общий враг.

Украинцы склонны стремиться к компромиссу – и это качество противники нашей страны всегда использовали в своих интересах. Да, иногда компромисс бывает правильным решением – но чаще всего это ярлык, за которым прячется проигрыш одной из сторон. Вот яркий пример: все, кто в 30-е годы минувшего столетия пошел на компромисс с Гитлером, впоследствии горько пожалели, ибо были захвачены и порабощены фашистской  Германией.
 
Если бы события, подобные тем, что разворачиваются сегодня в Украине, произошли бы в какой-нибудь европейской стране с устоявшейся демократией – компромисс был бы наиболее правильным решением. И, вероятно, Тимошенко выбрала бы именно такой путь. Но компромисс с Януковичем невозможен – ни для нее, ни для ее сторонников. Им нужна только победа – окончательная и абсолютная. Поэтому для нее нынешняя ситуация – это лишь возможность перегруппировать войска и наметить новые стратегии победы. А она обязательно будет, потому что не победить может лишь тот, кто признает свое поражение и складывает оружие. Юлия Тимошенко в очередной  раз продемонстрировала, что она к таким людям не относится.  

… Наверняка миллионы украинцев, слушая в субботу обращение Тимошенко к народу,  наконец вздохнули с облегчением. Потому что поняли: они поверили ей не зря. Борьба продолжается. А где борьба – там и победа. 
 

Андрей Загородний. INTV

Матеріали по темі