Україна

Тимошенко с боем пробилась в ВАСУ. Иск принят

16 лютого 2010, 17:54

Сегодня премьер-министр, кандидат в Президенты Юлия Тимошенко лично подала в Высший административный суд Украины (ВАСУ) иск относительно обжалования результатов выборов Президента.

Нужно отметить, что охране Юлии Владимировны пришлось "пробивать" дорогу сквозь толпу сторонников Виктора Януковича. С кандидатом на пост Главы государства в здание вошли депутаты от БЮТ, среди которых были Андрей Шкиль, Иван Кириленко, Сергей Власенко, Валерий Писаренко.

Вслед за Юлией Тимошенко в здание суда занесли несколько ящиков с материалами для судебного дела. После этого двери суда закрылись. Журналистов в помещение ВАСУ не пустили.

17:25 В Высший административный суд Украины поступила жалоба Блока Юлии Тимошенко на установление результатов президентских выборов. Канцелярия зарегистрировала иск. Автоматическая система должна определить судью-докладчика по делу.

Жалобу БЮТ на действия Центральной избирательной комиссии по установлению и оглашению результатов выборов Президента Украины будет рассматривать весь состав ВАСУ. На рассмотрение иска предусмотрено 2 дня. Скорее всего, заседание будет проходить в открытом режиме, с участием прессы.

17:40 Как сообщили очевидцы, перед приездом Юлии Тимошенко в суд произошла небольшая потасовка между депутатами БЮТ и "регионалом" Александром Стояном, который попытался заблокировать проход, которым премьер должна была идти от автомобиля к зданию суда.

По словам депутатов из БЮТ, им пришлось "потеснить" Александра Стояна, и в итоге Юлия Тимошенко беспрепятственно зашла в здание. "Когда она зашла в суд, двери закрылись, и Стоян стал ломиться в эти двери и кричать, что он народный депутат. Он, наверное, не увидел, что на нем также повис народный депутат", - сказал один из депутатов БЮТ.

Перед этим "регионалы" зашли в здание ВАСУ, и когда Юлия Тимошенко направилась к канцелярии, они выкрикивали "Ганьба!".

17:46 Премьер-министр Юлия Тимошенко надеется, что судебный процесс в Высшем административном суде Украины по рассмотрению ее иска об обжаловании результатов выборов будет честным. "Мы надеемся, что процесс будет чистым, что наш украинский суд также заинтересован в том, чтобы не продолжать свою не очень хорошую репутацию в стране", - заявила Юлия Тимошенко журналистам после передачи искового заявления в ВАСУ.

"Честный процесс, который будет происходить в ВАСУ, нужен не только 11,5 млн. людей, которые голосовали за демократию. Я уверена, что честный процесс в ВАСУ необходим, в первую очередь, и Виктору Януковичу, и тем людям, которые за него голосовали", - подчеркнула она.

Напомним, сегодня, 16 февраля, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что заседания ВАСУ, который будет рассматривать жалобы о фальсификации результатов выборов Главы государства, будут публичными.

Ранее глава штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил, что 16 февраля премьер лично подаст в ВАСУ иск о незаконности протокола Центральной избирательной комиссии об установлении официальных результатов выборов Главы государства. "Субъектом подачи иска может быть только кандидат в Президенты, а не его избирательный штаб или политическая сила", - пояснил Александр Турчинов.

Первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин подтвердил, что сегодня в 16:00 будет подан иск с требованием признания выборов Президента Украины сфальсифицированными. По его словам, вчерашний иск от народного депутата, члена фракции БЮТ Барвиненко в ВАСУ "является провокацией Партии регионов".

Иск в суде будет представлять сама Юлия Тимошенко и ее доверенные лица - Леонид Кравчук, Борис Тарасюк, Андрей Портнов и другие.

Сейчас возле здания Высшего административного суда собрались сторонники Виктора Януковича, депутаты от БЮТ и приверженцы Юлии Тимошенко, журналисты и милиция.

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі