Україна

ЦИК назвал дату выборов

17 лютого 2010, 12:58

Следующие очередные выборы Президента Украины могут быть назначены Верховной Радой ориентировочно на 22 февраля 2015 года. Об этом в ходе брифинга заявил член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

Как сообщили в пресс-службе ЦИК, Михаил Охендовский напомнил, что согласно части 5 статьи 103 Конституции очередные выборы Президента проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Президента, а срок полномочий Главы государства идет с дня инаугурации.

Кроме того, член Центризбиркома подчеркнул, что избирательный процесс завершился в момент официального объявления результатов выборов в 16:00 14 февраля. По словам Михаила Охендовского, с 15 февраля утратили свой статус кандидаты на пост Главы государства, их уполномоченные представители в ЦИК, доверенные лица и официальные наблюдатели. 1 марта закончатся полномочия окружных и участковых избиркомов.

Также он отметил, что после завершения избирательного процесса Виктор Янукович является новоизбранным Президентом Украины, но до его инаугурации Президент Виктор Ющенко продолжает выполнять свои обязанности, сообщает Лига.

Напомним, в воскресенье, 14 февраля, ЦИК официально объявил победителем повторного голосования выборов Президента Украины Виктора Януковича. Вчера Верховная Рада определилась с датой инаугурации новоизбранного Президента Украины. Торжественное заседание украинского парламента, на котором Виктор Янукович примет присягу, состоится на следующей неделе, 25 февраля.
 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі