Україна

Парламентская коалиция больше не существует

17 лютого 2010, 13:00

В Верховной Раде Украины шестого созыва коалиции больше не существует. Это стало очевидным сразу после того, как вступил в силу закон о Регламенте Верховной Рады, заявил народный депутат (фракция Партии регионов), первый заместитель председателя парламента Александр Лавринович сегодня на брифинге, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

"Можно абсолютно спокойно утверждать, что в Верховной Раде Украины не существует документов о создании коалиции, потому что, начиная с сентября 2008 года, в Украине работало беспривязное правительство, которое не опиралось на парламентское большинство. Провозглашенная же коалиция существовала только в виде заявления без соблюдения требований ст. 83 ч. 6 Конституции Украины и тех регламентных позиций, которые были на то время", - объяснил Александр Лавринович.

Но сегодня, продолжил первый вице-спикер, "после того, как закон о Регламенте Верховной Рады Украины вступил в действие, п. 2 ч. 1 ст. 66 Регламента Верховной Рады Украины четко предусматривает, что в случае если в составе коалиции депутатских фракций нет большинства конституционного состава, она прекращает свою деятельность".

"Председатель Верховной Рады Украины объявил об этом, указав основания, - напомнил Александр Лавринович. - Очевидно, что через 10 дней будет другое объявление, которое регламентирует окончание этой грустной страницы, когда определенный Конституцией порядок функционирования государственной власти в Украине был нарушен, а мы на протяжении длительного времени имели ситуацию, когда была иллюзия существования коалиции. И этим пользовалось правительство, которое смогло только на 112 миллиардов увеличить государственный долг, оставить Украину без Госбюджета… о других "достижениях" уже и смысла нет говорить. Я считаю, что после формирования коалиции в парламенте можно будет говорить о возрождении управления в украинском государстве и возобновлении конституционных принципов государственной власти".

При этом Александр Лавринович уверен, что подписи, подтверждающие существование действующей коалиции, в 10-дневный срок предъявлены не будет. "Через 10 дней после того, как не будут предъявлены подписи членов коалиции (а то, что они не будут предъявлены, сомнений ни у кого нет), председатель Верховной Рады Украины объявит о том, что в украинском государстве существует Верховная Рада, в которой нет коалиции. После этого нужно будет подводить итоги – либо формировать новую коалицию, либо формировать новый состав парламента", - заявил первый вице-спикер Александр Лавринович.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі