Україна

Суд остановил решение ЦИК о победе Януковича. (обновлено)

17 лютого 2010, 13:34

Сегодня Высший административный суд Украины остановил действие решения Центральной избирательной комиссии об установлении результатов выборов Президента Украины до рассмотрения иска, поданного премьер-министром, кандидатом в Президенты Украины Юлией Тимошенко. О соответствующем решении сообщила пресс-служба суда.

В постановлении суда сказано: с учетом того, что в случае неприменения мер по остановке действия решения Центризбиркома могут возникнуть осложнения при выполнении судебного решения, ходатайство в соответствующей части подлежит удовлетворению.

В частности, в определении ВАСУ, вынесенном судьей-докладчиком по делу Александра Нечитайло (его определила электронная система), отмечается, что рассмотрев ходатайство Юлии Тимошенко о мерах по обеспечению иска, суд определил: "Приостановить действие решения Центральной избирательной комиссии по установлению результатов повторного голосования на выборах президента Украины и избрание Януковича В.Ф. Президента Украины, которое оформлено протоколом ЦИК от 14.02.2010г., до завершения рассмотрения данного административного дела".

В удовлетворении остальных требований ходатайства Юлии Тимошенко суд отказал. В частности, суд не смог удовлетворить ходатайство Юлии Тимошенко запретить Виктору Януковичу принести присягу Президента на торжественном заседании Верховной Рады Украины. Суд пришел к заключению, что Виктор Федорович Янукович не является ответчиком в этом деле, в связи с чем у суда нет правовых оснований для запрета на совершение ним определенных действий.

Тем временем сегодня, 17 февраля, должны будут быть определены дата и время начала слушания. Исковое заявление Юлии Тимошенко на действия Центральной избирательной комиссии по установлению и оглашению результатов выборов Президента Украины будет рассматривать весь состав ВАСУ – 55 судей, за исключением тех, кто находится в отпуске или на больничном.

На рассмотрение иска предусмотрено 2 дня. Скорее всего, заседание будет проходить в открытом режиме, с участием прессы. Ответчик в деле (ЦИК) до начала судебного рассмотрения может подать письменное оспаривание против иска и доказательства.

Напомним, 16 февраля премьер-министр Юлия Тимошенко подала в Высший административный суд иск с требованием признать недействительными результаты второго тура президентских выборов, а также восемь томов материалов дела, которые, по ее мнению, доказывают фальсификацию выборов.

Жалоба Блока Юлии Тимошенко на установление результатов президентских выборов поступила в Высший административный суд Украины - канцелярия иск зарегистрировала. Судьей-докладчиком по делу стал Александр Нечитайло. Рассмотрение иска в Высшем админсуде на протяжении двух дней будет происходить полным составом административного суда, который насчитывает 55 судей. 

Перед приездом Юлии Тимошенко в суд произошла небольшая потасовка между депутатами БЮТ и "регионалом" Александром Стояном, который попытался заблокировать проход, которым премьер должна была идти от автомобиля к зданию суда. Охране Юлии Владимировны пришлось "пробивать" дорогу сквозь толпу сторонников Виктора Януковича. 

16 февраля Центральная избирательная комиссия опубликовала сообщение о результатах выборов Президента в официальной парламентской газете "Голос України" и официальной правительственной газете "Урядовий кур'єр".

12 миллионов 481 тысяч 266 или 48,95% избирателей проголосовали за кандидата в Президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича, 11 миллионов 593 тысяч 357 или 45,47% избирателей проголосовали за премьер-министра Юлию Тимошенко на повторном голосовании на выборах Президента 7 февраля по подсчету 100% оригиналов протоколов участковых избирательных комиссий. Не поддержали ни одного из кандидатов 1 миллион 113 тысяч 55 или 4,36% избирателей.

В списки избирателей на избирательных участках были внесены 37 миллионов 51 тысяча 449 человек, в голосовании приняли участие 25 миллионов 493 тысяч 529 человек или 68,8% избирателей, внесенных в списки. По материалам СМИ
 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі