Україна

За местные выборы начали судиться с Верховной Радой

18 лютого 2010, 08:12

Пять граждан Украины – Виктор Гарбар, Наталья Зубарь, Михаил Свистович, Александр Северин и Екатерина Чепура – обратились сегодня в Окружной административный суд Киева с иском к Верховной Раде, спикеру и президенту, оспаривая отмену местных выборов

Они считают, что у парламента нет полномочий отменить уже назначенные выборы, сообщил советник ОО «Альянс-Майдан» Александр Северин.

По словам заявителей, это подтверждено ранее и решением Конституционного Суда от 10 июня 2009 года.

В связи с этим они требуют признать постановление ВР об отмене местных выборов противоправным; признать, что отмена выборов лежит вне компетенции Рады; обязать Раду воздерживаться в дальнейшем от принятия таких решений; признать противоправным подписание спикером такого решения Рады и обязать президента обращаться в Конституционный Суд в случае повторения подобных действий Рады, передают Украинские новости.

В качестве обеспечения своих требований истцы требуют приостановление судом действия постановления Рады от 16 февраля 2010 года.

«Обращаясь в суд, мы подчеркиваем, что нас не интересуют мотивы отмены выборов Верховной Радой, не интересуют политические договоренности депутатов или не достижение ими таких договоренностей и т.д. Нас интересует защита права украинцев избирать и быть избранными и соблюдение властью Конституции и законов», – заявляют истцы.

По их мнению, выход Верховной Рады за пределы своих конституционных полномочий является «узурпацией власти» и миссия граждан в таком случае – поставить «взбешенный парламент» на его конституционное место.

Напомним, 16 февраля Рада отменила проведение местных выборов 30 мая. Следом за ней и Верховная Рада Крыма отменила свои выборы.

Внефракционные депутаты Рады Владимир Каплиенко и Геннадий Задирко предложили парламенту назначить проведение очередных местных выборов на 27 июня 2010 года. А депутат от НУ-НС Арсений Яценюк - на 31 октября 2010 года.

Фокус

Матеріали по темі