Україна

Зампредседателя ЦИК Мегера заявил, что местные выборы должны состояться осенью

18 лютого 2010, 08:39

Выборы в местные органы власти должны быть проведены в 2010 году. Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

Он подчеркнул, что Конституцией Украины предусмотрено избрание депутатов местных советов сроком на пять лет, сельских и городских голов – на четыре года. До того срок полномочий всех упомянутых представителей местной власти составлял четыре года.
«Норма, которая изменила этот срок до пяти лет, вступила в силу уже после выборов 2006 года. По моему глубокому убеждению, эта норма не может иметь обратного действия, и это означает, что и депутаты местных советов, и сельские, поселковые председатели, избранные в 2006 году, были избраны именно на четыре года, и выборы должны состояться в 2010 году», - сказал Магера. Он добавил, что срок проведения местных выборов должен определить парламент.

Замглавы ЦИК также раскритиковал тот факт, что дата местных выборов назначается, а потом отменяется парламентом. По его мнению, это может привести ко многим правовым проблемам. Магера посоветовал вспомнить выборы в Тернопольский областной совет. «Парламент сначала принял решение, потом отменил его, а потом и вовсе было решение суда, которое отменило и это решение», - сказал Магера. Он посоветовал предпринять все возможное, чтобы подобная ситуация не повторилась.

Как сообщало УРА-Информ, во вторник, 16 февраля, парламент отменил проведение очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских голов 30 мая текущего года.
 

Ура-информ

Матеріали по темі