Україна

Янукович еще не принес присягу, а от него уже требуют решения языкового вопроса

18 лютого 2010, 09:15

Крымский парламент просит Виктора Януковича, которого Центризбирком объявил Президентом Украины, а ВАСУ вернул в статус кандидата в Президенты, обеспечить в регионе проведение внешнего независимого тестирования на языках, на которых велось обучение в школах, в том числе - на русском.

Депутаты обеспокоены изданием приказа министра образования Украины Ивана Вакарчука, в соответствии с которым в 2010 году тестирование будет проводиться исключительно на государственном – украинском.

Как заявили парламентарии, в Крыму около 90% учащихся обучаются в школах на русском языке, выполнение тестовых заданий на украинском языке не позволит таким выпускникам «в полной мере показать свой образовательный уровень», в результате - снизится их конкурентоспособность при поступлении в вузы, сообщает «УНИАН».

«Считаем необходимым при проведении внешнего независимого оценивания использование языков обучения согласно волеизъявлению выпускников», - сказано в обращении Януковичу, которое принято сегодня на заседании ВР Крыма.

Как ранее писал ForUm, 14 февраля Центральная избирательная комиссия объявила победителем президентских выборов лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Тимошенко решила не признавать победу Януковича на выборах Президента и подала жалобу в ВАСУ.

17 февраля, ВАСУ приостановил действие решения ЦИК об установлении результатов выборов и избрании Виктора Януковича Президентом Украины.

Заседание Высшего административного суда Украины по рассмотрению иска Юлии Тимошенко назначено на пятницу, 19 февраля, на 11.00. После приостановки Высшим административным судом Украины решения ЦИК о результатах президентских выборов Виктор Янукович «вернулся» в статус кандидата на пост Президента.

«ForUm»

http://for-ua.com/politics/2010/02/18/082620.html

Матеріали по темі