Україна

Тема коалиции закрыта?

18 лютого 2010, 11:17

Партия регионов закрыла переговоры о создании новой коалиции, поскольку гарантированные для нее подписи народных депутатов от НУ-НС сократились более чем в два раза. Об этом в заявил экс-"регионал", а сейчас нефракционный депутат Тарас Чорновил.

"Там все абсолютно глухо. Янукович закрыл эти переговоры окончательно. Насколько мне известно, сегодня в "Нашей Украине" количество депутатов, которые были гарантированы для создания новой коалиции с Партией регионов, с 34-х сократилось до 15-ти. То есть, тема коалиции закрыта", - в частности, сказал он.

По его словам, участники переговорного процесса строили планы по привлечению к новой коалиции нефракционных депутатов. "Вы же слышали эти заявления, что какая-то фракция нефракционных депутатов должна появиться. Но... все понимают, что со мной на эту тему говорить - лишнее дело. То есть, ко мне лично не подходили. Были попытки организовать внепартийную самоорганизацию. Я когда-то сам на этом настаивал. Потом один из коллег нефракционных разработал доктрину, мы подготовили определенные документы, как это должно быть. Но сейчас, когда могла появиться авантюра включения нефракционных неконституционным способом в какую-то новую коалицию, я и Киселев (Василий Киселев, еще один экс-"регионал" - ред.) отказались от этого дела", - объяснил он.

Тарас Чорновил считает, что в ближайшие дни "будет восстановлена в полном объеме старая "оранжевая" коалиция", и 226 голосов в ней будут гарантировано, сообщает Лига.

Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Литвин попросил действующую коалицию на протяжении десяти дней предоставить документы, подтверждающие ее существование. Потребовать от коалиции 226 подписей в связи с тем, что вступил в силу Закон, которым утвержден Регламент Верховной Рады Украины, Владимира Литвина попросил глава регламентного комитета Александр Ефремов.

В свою очередь, лидер депутатской группы "Единый центр" Игорь Криль сегодня заявил, что переговоры о переформатировании коалиции на данный момент неактуальны, и не будут иметь значения еще неделю-полторы. По его словам, сначала надо дождаться вступления Виктора Януковича "на престол", и только потом приступать к созданию дееспособного большинства.
 

МIGnews
Матеріали по темі