Україна

СБУ не справляется с иностранными шпионами

29 серпня 2007, 12:51

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что СБУ не справляется с большим количеством шпионов, наводнивших Украину. Об этом он заявил в интервью радио «Свобода».

По словам Наливайченко, для того, чтобы СБУ справлялась с увеличивающимся количеством агентов иностранных спецслужб, необходимо увеличение финансирования и увеличение штата СБУ.

«Я отвечу откровенно. Как национальная спецслужба мы действительно видим, что интерес к государству достаточно серьезен. Как наше положение в регионе, неопределенность границ на севере, безусловно, это серьезная проблема. Это то поле, которое интересует иностранные спецслужбы». 

Как заявил глава СБУ, иностранные спецслужбы интересуют «энергетика, наши стратегические приоритеты, объекты другие, которые, скажем, кроме энергетических, имеют стратегическое значение в регионе, в том числе и военные.

Как сообщил Наливайченко, партнерами в сфере безопасности являются страны-члены НАТО, ГУАМ. «Через эти механизмы проще решать, в том числе и вопрос, когда идут, как говорят, “на стыке”, то есть если это разведывательный интерес. У нас есть партнеры по Альянсу», - добавил он. 

«Мы очень быстро можем выяснить, законная ли это деятельность, если интересует информация, то мы достаточно открыты, мы можем предоставить ее в законный способ. Не нужно для этого применять незаконные источники, подходы, явки, пароли – все то, что мы в фильмах видим», - заявил он. 

«Вместе с тем, там, где идет вмешательство во внутренние дела Украины, там, где есть подрывная деятельность (мы это видим, наш аналитический подраздел это видит), то мы своевременно информируем президента и реагируем относительно таких людей.

Реакция такова: или депортация, или лишение статуса, если это под дипломатическим прикрытием, или если это связи с криминалитетом, то вместе с милицией и Генпрокуратурой немедленное прекращение деятельности такой группировки», - отметил глава СБУ.

rupor.info

Матеріали по темі