Україна

Ющенко предоставлял чиновникам немыслимые льготы (документ) и ждет отдачи?

18 лютого 2010, 15:33

Закона, который бы позволил президенту Украины Виктору Ющенко получить после отставки в пожизненное пользование государственную дачу, не существует в природе.

Об этом говорится в редакционной статье Украинской правды.

Автор статьи Сергей Лещенко напоминает, что на прощальной пресс-конференции в статусе президента Ющенко выразил желание «прихватить с собой государственную резиденцию, в которой он в настоящий момент живет» на территории «Конча-Заспы».

В частности, отвечая на вопрос, оставит ли он себе дом, где проживал как президент, Ющенко сказал: «Я знаю, что по статусу государственным должностным лицам определенного уровня в соответствии с законом принадлежит такое право. Как распорядится будущий президент по отношению ко мне - это вопрос к нему. Скажут «на вокзале» - буду на вокзале, скажут «по закону, есть такое решение» - я его приму. Посмотрим...».

«О каком «законе», который позволяет прихватить резиденцию, в данном случае говорил Ющенко - загадка. Потому что в действительности его не существует в природе», - пишет автор. Он также предполагает, что вопрос назначения президенту государственной дачи регулируется подзаконным актом, например, «каким-то решением правительства - но если оно и существует, то имеет секретный гриф».

По мнению Лещенко, «можно отталкиваться от практики, примененной относительно предшественника Ющенко. Так, Леонид Кучма получил свой дом в «Конча-Заспе» в пожизненное пользование по распоряжению и.о. премьера Николая Азарова, на которое был наложен гриф «для служебного пользования». Содержание этого документа, подписанного за 4 дня до инаугурации Ющенко, до сих пор неизвестно».

Автор предполагает, что Ющенко понимал риски решения этого вопроса через Кабмин, и потому обмолвился, что ждет «распоряжения президента». Чтобы, как считает автор, «по крайней мере, у каждого нового премьера не возникало искушения забрать «хатинку» у третьего президента».

«Сетования Ющенко о жизни на «вокзале» поражают, ведь сам он более чем обеспечен жильем. В его частной собственности - целый хутор в Безрадичах по соседству с «Конча-Заспой», дача в Яремче и двухэтажное помещение в сердце Киева около Софии площадью под 400 кв. м… Но это не помешало желанию Ющенко прихватить с собой государственную дачу №29 на территории «Конча-заспы», где он проживал с 2005 года», - говорится в статье.

Как утверждает автор, на государственной даче №29 во времена президентства жил Кучма. После отставки он съехал в дом по-соседству, предоставленный ему в пожизненное пользование. А Ющенко, переоборудовав библиотеку в детскую комнату, поселился в президентской резиденции.

В статье отмечается, что этот дом в стиле классицизма «стоит на земельном участке размером около полгектара. Внутри есть спортзал и просторные помещения для ведения переговоров. По рассказам очевидцев, сделано по-богатому: мрамор, деревянные панели, позолоченные мебель...»

В Европе, интегрироваться в которую Ющенко пытался всю свою каденцию, не существует практики подарков резиденций прежним руководителям. Но европейскость Ющенко, как пишет автор, «исчезала в вопросе льгот для высокопоставленных чиновников».

«Будучи президентом, он и не подумал упразднить практику раздачи государственной недвижимости своим подчиненным. Ющенко даже не рассекретил процесс выделения дач, а стал полноценным участником этого процесса, который по странной советской традиции до сих пор существует в Украине. Более того, Ющенко лично подписывал документы, которые распространяли неестественные льготы на далеко не бедных экс-руководителей государства».

Украинская правда приводит распоряжение Ющенко с грифом секретности, которым он «осчастливил» Владимира Литвина после потери им полномочий спикера весной 2006 года:


Два дома, которые Ющенко передал Литвину в вечное пользование

Розпорядження президента України

Не для друку

17 травня 2006 року

1. Призначити колишньому голові Верховної Ради Литвину В.М. довічне грошове утримання в розмірі місячного фонду оплати праці голови Верховної Ради.
2. Зберегти за Литвином та його сім'єю побутове (одна покоївка), медичне та санаторно-курортне обслуговування закладами Державного управління справами.
3. Надати Литвину у довічне користування будинок №17 в будинку відпочинку "Конча-Заспа" з необхідним обслуговуванням та утриманням за рахунок бюджету.
4. Державному управлінню справами забезпечити Литвина довічно транспортним обслуговуванням (автомобіль з двома водіями)
5. Надати Литвину В.М. пільги щодо оплати користування житлом, комунальними послугами, газом, електроенергією, телефоном та іншими послугами (50-відсоткова знижка від установлених тарифів).

Президент України Віктор Ющенко

Как отмечает издание, на просьбу прокомментировать данный документ, спикер ответил: «Дайте я сначала унормирую работу Верховной Рады. Напишите об остальных домах, а затем уже о моем».

«Спикеру Литвину, который со слезами на глазах любит рассказать об обездоленных пенсионерах, была предоставлена скидка на тарифы за пользование коммунальными услугами, газом, электроэнергией и светом! Подписать это у Ющенко не дрогнула рука. И сегодня он ждет аналогичного жеста относительно себя - уже от нового президента», - говорится в статье.

Focus

Матеріали по темі