Україна

Радостная новость - у Юлии Тимошенко все хорошо

19 лютого 2010, 07:56

Многие говорят, что она и раньше не слишком бедствовала - недвижимостью обрастала, как березка листьями, счетов за границей много, приближенных не забывала - даже не имеющий самой маленькой фирмы депутат Олег Ляшко в кризисный год «Майбах» купил, да и зятю на бензин оставалось. Но что мы знаем о реальных проблемах Юлии Владимировны? Судя по всему досталось ей за эти трудные годы. Но все позади - кризис закончился. Об этом она с гордостью заявила на заседании Кабмина.

Поскольку нам жить лучше не стало, я и делаю вывод - кризис закончился только у Тимошенко. А если шутки в сторону, то цитирую - «Рост промышленного производства в январе 2010 на 11,8% по сравнению с январем 2009 свидетельствует о выходе экономики из кризиса. В январе также выросло производство в сельскохозяйственной сфере на 5,4%. Эти две цифры говорят о том, что кризис по сути завершился... Все антикризисные меры, которые применяло правительство привели к таким позитивным тенденциям и позитивным результатам", - сказала она.

Ну, дальше привычный припев. Кризис-то побежден (Вона працюе), но нельзя забывать, как ей мешали враги. Их, правда, уже не так много - каких-то 46 миллионов, но очень уж злокозненные. Вот и отметила Юлия Владимировна особо, что такого положительного показателя ей удалось добиться несмотря на политическое противостояние. "Наша команда, несмотря на политический кризис, политическое противостояние, вопреки разрушительной работе всех ветвей власти против Кабмина спасла Украину, и уже сейчас нет никаких угроз для нашей экономики", - говорит Вона.

Справедливости ради и мы отметим, что не все в этом сообщении привычное вранье. Действительно, промышленное производство в Украине в январе в 2010 года выросло на 11,8%. Правда, это по сравнению с январем 2009 года. В то же время по сравнению с декабрем 2009 года падение промышленного производства составило 12,5%. А уж если сравнивать с докризисным периодом - все очень грустно. Но не будем придираться к деталям. В конце концов - не только мы обалдели от этого заявления. Если кому-то слово «обалдели» кажется слишком грубым, то от себя замечу, что это уже смягченный вариант. В первом чтении звучало резче.

Лидер партии Сильная Украина Сергей Тигипко подверг критике деятельность Кабмина, а также выразил удивление по поводу высказывания премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что в Украине заканчивается кризис. "Правительство утратило чувство реальности", - сказал Тигипко, комментируя заявление Тимошенко. Я думаю, что Сергей Леонидович тоже на публике высказался мягче, чем подумал. Интеллигентный человек. Впрочем, он не выдержал и добавил «складывается впечатление, что правительство сформировалось вчера". "Программу реформ Кабинет Юлии Тимошенко должен был предложить еще в декабре 2008 года. Однако правительство предпочитало работать вообще без всякого стратегического плана, а затем и бюджета, управляя государственными финансами в ручном режиме и постоянно меняя правила игры для бизнеса", - считает Тигипко.

По его мнению, благодаря улучшившейся мировой конъюнктуре, в некоторых отраслях действительно наблюдается позитивная динамика. "Однако Кабмин к этому не имеет никакого отношения. Напротив, государственные финансы почти полностью истощены, Украина погрязла в долгах, а коррупция достигла беспрецедентных масштабов", - сказал экс-кандидат в президенты. Он отметил, что необходимы срочные реформы, а политической воли к их проведению правительство не проявляет.

Слова Сергея Тигипко можно списать на некоторую эмоциональность, хотя автор готов под ними подписаться. Но есть еще сухой язык цифр и фактов. Читать их скучнее, чем слушать Юлию Владимировну, но выводы сделать не трудно - кризис совсем не закончился. Во всяком случае, для большинства украинских граждан. «Государственное казначейство и система государственных финансов находятся в состоянии технического дефолта», - сообщил глава Счетной палаты Валентин Симоненко.

"На 1 января 2010 года на едином казначейской счете был 1,7 млрд грн, а сумма обязательств Казначейства составляла 25,4 млрд грн. Прошел месяц. Сумма на ЕКС стала 2,4 - 2,5 млрд грн, а обязательства выросли до 28,3 млрд грн. ... Сегодня казначейство и наша финансовая система находится в техническом дефолте", - сказал он.

Основными причинами такого положения дел В.Симоненко назвал "незаконное кредитование НАК Нафтогаз Украины, и финансирование пенсионного фонда, которое, по его словам, осуществлялось в 2009 году в нарушение бюджетного кодекса и закона о бюджете. Кроме этого, обострение положения Казначейства произошло, по мнению главы счетной палаты, из-за ручного управления бюджетом в 2009 году. А что вы думали - Вона работала. Единственный плюс - в этом случае искать виновных нам будет проще. "Как показали наши исследования, ни много ни мало около 50% всей расходной части бюджета были проведены в ручном режиме. А ручной режим, это как правило и почва для коррупционных действий, и почва для протекционизма и абсолютное отсутствие контроля за движением средств. По нашему мнению, ... произошло полное разрушение системы управления финансовыми ресурсами (государства)" - сказал Симоненко.

Вместе с тем, он заявил, что дефицит государственного бюджета в 2009 году составил 34 млрд грн, или 3,4% ВВП Украины и не был выполнен ни по одному показателю. "Если посмотрите в статистические бюллетени, дефицит (государственного бюджета) составляет 2%. Но это по версии, которую нам опубликовало Министерство финансов. Если вы помните, уровень дефицита в бюджете заложен 3%. Наши расчеты показывают, что дефицит общего фонда госбюджета превысил допустимый законом в 2 раза. И реальный дефицит составляет не 20 млрд грн (как заявлял Минфин), ... а фактический реальный дефицит (бюджета-2009 г.) составил 34 млрд грн. И по отношению к ВВП он составляет 3,4%", - заявил Симоненко.

В то же время, он заявил, что "госбюджет 2009 года не выполнен ни по одному показателю". "Это трагично еще и потому, что по итогам 1-го и 2-го квартала, полугодия, 9 месяцев, 10 месяцев 2009 г. все говорили о выполнении и перевыполнении госбюджета. ... По доходам, я так скажу. По версии Минфина, который продублировал Госкомстат, невыполнение доходов госбюджета было на уровне 30 млрд грн или 11,8%", - сказал глава Счетной палаты.
При этом он подчеркнул, что "в действительности (была) манипуляция с доходной частью бюджета - зачисление в доходы 14 млрд грн СПЗ (от МВФ), 16% - за счет отвлечения оборотных средств субъектов хозяйствования в том числе переплата налогов на 14 млрд грн, невыплата НДС 23 млрд грн. ... Если это сложить, цифра достигает 45%". Также глава Счетной палаты сообщил, что расходы государственного бюджета в 2009 году выполнены на 85%.

"Невыполнение (составило) 40 млрд грн. Из них львиная доля - это защищенные статьи расходов", - заявил Симоненко. При этом, по его словам, 20% всех расходов госбюджета в 2009 году было проведено за счет средств МВФ.
После холодного душа от Счетной палаты уже без содрогания можно читать негативные новости из НБУ. А они есть. Постоянное перенесение сроков повышения административно-регулируемых цен, невзирая на взятые обязательства в рамках программы с Международным валютным фондом, привело к снижению тарифов на жилищно-коммунальные услуги существенно ниже экономически обоснованного уровня, считают эксперты Национального банка Украины (НБУ).

"Взнос административных цен в рост индекса потребительских цен в течение 2009 года составлял лишь 2,2 процентных пункта. Такая ситуация может спровоцировать стремительный рост цен в этой категории услуг в будущем", - говорится в сообщении НБУ. Нацбанк также отмечает, что инфляция в Украине в 2009 году замедлилась по сравнению с предыдущим годом (до 12,3% с 22,3%), но так и не достигла уровня, измеряемого однозначным числом.

По оценке НБУ, меньшего уровня роста цен не удалось достичь, в первую очередь, из-за проведения несбалансированной бюджетной политики. "Она оказывала влияние на инфляцию как напрямую (через значительный объем бюджетного дефицита), так и через генерирование негативных инфляционных ожиданий", - подчеркивается в сообщении.

При этом Нацбанк отмечает, что одним из факторов замедления роста цен стало сужение совокупного спроса, вызванного сокращением прибыльности предприятий и уменьшением доходов населения на основе низкой кредитной активности банков. "Снижение уровня инфляции за счет ухудшения жизненного уровня населения не может рассматриваться в качестве приемлемого результата экономической политики и формирует риски для экономического развития в будущем", - подчеркивается в сообщении.

Итак, в контрасте с оптимистичными заявлениями практически отставленного и так и не вышедшего за два года «у руля» из состояния оппозиции премьера Тимошенко, мы посмотрели на мнение политика, сухие цифры счетной палаты и мнение НБУ. Для комплекта - мнение политика, который сам любит цифры и которому придется разгребать все завалы имени Юли.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко оставила главе Партии регионов (ПР) Виктору Януковичу пустую казну. Об этом в ходе «Украинского форума» заявил заместитель председателя фракции ПР Николай Азаров. «На данный момент на расчетном счету госказначейства находится около 1 млрд гривен и около $35 млн. Для страны это означает ноль. Это полная разруха. Вот что оставляет Тимошенко после себя при власти», - заявил Азаров. При этом он подчеркнул: «Мы (правительство Януковича в 2007 году) оставляли правительству Тимошенко на казначейском счету 24 млрд гривен. В ценах 2007 года это эквивалентно 50 млрд гривен на сегодняшний день. А также мы оставляли $25 млрд».

В целом Азаров отметил: «Дефицит бюджета рекордно высокий и составляет 80 млрд гривен... Естественно, нашей команде при власти будет нелегко». В свою очередь экономист Владимир Геец констатировал: «Украинская экономика в разрухе, а люди - в полном обнищании. Дополнительной проблемой остаются кредиты. На сегодняшний день они составляют порядка 703 млрд грн. А 30-40% из них - проблемные, которые необходимо погашать в ближайшее время». Экономист также согласен с тем, что новой команде президента и кабинета министров будет очень непросто справиться с этой ситуацией.

Но, несмотря на весь пессимизм экспертов и проверяющих, я считаю, что Тимошенко не соврала. В этот раз она сказала совершенную правду. Бывает. И я, прочитав заявление Тигипко и Азарова, посмотрев результаты аудита от Счетной палаты, с ней полностью согласен. Кризис окончен. Наступает полная ж...

Андрей Максимов специально для «Полемики»

Матеріали по темі