Україна

В Верховной Раде ждут первого предателя коалиции

19 лютого 2010, 09:52

Народный депутат, член фракции КПУ Леонид Грач считает, что Владимир Литвин не имел права ставить ультиматум коалиции, в которой он сам состоит. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а.

«Не стоит сейчас все сваливать с больной головы на здоровую, поскольку еще полгода назад он (Литвин- ред.) знал, что необходимого количества подписей под коалицией в пользу Юлии Тимошенко не было. А это значит, он, по сути, покрывал нелегитимное существование этой коалиции. Это, во-первых», - заявил Грач.

Во-вторых, считает нардеп, Литвину не надо скрывать своих истинных намерений, тем более что за ними стоит вопрос: «Как больше понравиться победителю и как с этого победителя, в данном случае, с Виктора Януковича извлечь дивиденды?».

В то же время Грач обратил внимание на один момент: «В Раде сейчас происходит своеобразное соревнование между Блоком Литвина и НУ-НС – никто не хочет быть под номером один в числе предателей бывших коалициантов вокруг Тимошенко. Вот в этом и весь «секрет Полишинеля». Поэтому и происходят «такие ахинейные вещи, как слом конституционных основ», отметил коммунист. «В частности, я имею в виду отмену местных выборов, хотя полномочия людей, чьи должности закреплены Конституцией, истекают в марте этого года. Они по своим функциональным должностным обязанностям наделены особыми полномочиями подписывать целый ряд финансовых, юридических, земельных, имущественных документов и решений. И это все может потом быть опрокинуто любым судебным решением имущественного спора, например, потому что никакая Верховная Рада Украины не может пролонгировать полномочия местных советов», - сказал Грач.

По его мнению, политикам необходимо серьезно начать относиться к своим обязанностям: «Если победил один Президент и его победу признали соответствующие органы, нужно всем расслабиться и успокоиться, нужно уметь проигрывать».

С другой стороны, отметил нардеп, все то «зло, которое творится в Украине уже лет пять-семь, и особенно по части разрушений правовых основ государства, действительно происходит под куполом Верховной Рады Украины». «И этот же Купол заводит страну, общество и власть в тупик», - подытожил Грач.

Как сообщал ForUm, накануне председатель ВР попросил Совет коалиции в течение 10 дней предоставить все документы, которые подтверждают существование коалиции в парламенте, в частности 226 подписей народных депутатов.

Сегодня лидер фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Николай Мартыненко заявил, что фракция НУ-НС не собирает подписи депутатов для подтверждения существования коалиции.

По словам Мартыненко, сегодня на Совете коалиции предусматривается разработать тактику действий на ближайшее время.

Читайте по теме: Литвин потребовал предъявить 226 подписей за коалицию. В Раде шорох

«ForUm»
 

Матеріали по темі