Україна

Сторонники Януковича оккупировали здание ВАСУ

19 лютого 2010, 10:20

 

Несколько сотен сторонников Виктора Януковича собрались утром в пятницу в Киеве возле здания Высшего административного суда Украины, где в 11.00 должно начаться заседание по рассмотрению иска Юлии Тимошенко, оспаривающей результаты президентских выборов.

Приверженцы лидера Партии регионов, которого Центризбирком назвал избранным президентом Украины, выстроились по обе стороны улицы Московская в несколько рядов.

Непосредственно вход в здание суда огражден и закрыт для прохожих, сообщает«Интерфакс-Украина».

Ранее Юлия Тимошенко заявляла о намерении привести своих сторонников под здание суда, однако свободного места возле здания практически не осталось. Движение автотранспорта по улице Московская регулируют сотрудники ГАИ. В районе также находятся усиленные патрули милиции.

Вдоль проезжей части с двух стон также выстроена шеренга работников милиции, которые не пропускают людей по той стороне улицы, которая ведет к проходу к ВАСУ.

Напротив здания суда установлен информационный экран. Кроме того, в двух местах расположены большие палатки защитного цвета. Возле одной из них висит лозунг: «Юля, прекрати истерику, уважай выбор народа».

 
 
Как сообщал ForUm, сегодня в 11:00 начнется судебное заседание Высшего административного суда Украины (ВАСУ) по иску Юлии Тимошенко к Центральной избирательной комиссии. В соответствующем постановлении ВАСУ от 17 февраля 2010 года по этому поводу говорится, что дело будет рассматриваться коллегией в составе всех судей ВАСУ, кроме судей, отсутствующих по уважительным причинам.

Ожидается, что в первом судебном заседании примет участие сама Юлия Тимошенко.

Первым ходатайством, которое сторона Тимошенко подаст на рассмотрение суда, будет ходатайство об обеспечении прямой телевизионной трансляции судебного процесса.

Жалобу на результаты выборов Президента Украины Юлия Тимошенко подала в суд еще во вторник. Судьей-докладчиком по делу об иске к Центризбиркому автоматизированная система распределения дел назначила судью Александра Нечитайло. Ожидалось, что суд незамедлительно приступит к рассмотрению дела, но дата судебного заседания была назначена только на пятницу, 19 февраля. Сам ВАСУ объясняет эту дату противоречиями в законодательстве. В частности, пункт 11 статьи 172 Кодекса административного судопроизводства требует от суда рассматривать «выборные» дела в двухдневный срок, в то время как пункт 6 статьи 172 определяет пятидневный срок обжалования решений, действий или бездеятельности избирательной комиссии. «К тому же, суду необходимо решить большое количество организационных вопросов относительно судебного разбирательства этого административного дела. Ведь это дело будет рассматривать весь состав суда, что влечет за собой необходимость ознакомления всех судей ВАСУ с немалым объемом материалов дела, технического обеспечения надлежащего рассмотрения судебного дела, решения целого ряда других организационных вопросов», - говорилось в сообщении ВАСУ.

За два дня, которые появились у суда во «временном разрыве» между подачей иска и непосредственно судебным заседанием ВАСУ успел отдельным постановлением (в качестве частичного удовлетворения ходатайства о мерах по обеспечению иска Юлии Тимошенко к ЦИК) остановить действие решения Центральной избирательной комиссии об установлении результатов выборов Президентаи избрании Виктора Януковича Президентом. Вместе с тем, суд пришел к выводу, что Виктор Янукович не является ответчиком, поэтому нет оснований запрещать его инаугурацию.

Напомним также, что 14 февраля Центральная избирательная комиссия объявила Виктора Януковича победителем президентских выборов. Согласно протоколу ЦИК, за Януковича проголосовали 48,95% избирателей, за Тимошенко - 45,47%.

16 февраля Верховная Рада приняла постановление «О внесении изменений в календарный план проведения шестой сессии Верховной Рады шестого созыва в связи с проведением торжественного заседания, посвященного принесению присяги Президентом». Документом установлено, что 25 февраля в 10:00 на торжественном заседании парламент примет присягу новоизбранного Президента Виктора Януковича.

«ForUm»

Матеріали по темі