Україна

Тимошенко вступила в бой

19 лютого 2010, 11:58

Высший административный суд начал рассмотрение дела об обжаловании установления Центральной избирательной комиссией результатов голосования на выборах Президента.

О начале судебного заседания объявил судья-докладчик по делу Александр Нечитайло. В зале суда присутствует Юлия Тимошенко и депутаты от БЮТ и Партии регионов.

Александр Нечитайло сообщил, что представителями заявителя (Юлии Тимошенко – ред.) в суде выступают первый Президент Украины Леонид Кравчук, руководитель юридического департамента штаба Юлии Тимошенко Андрей Портнов, представитель Юлии Тимошенко в ЦИК Владимир Пилипенко, депутат БЮТ Валерий Писаренко, заместитель руководителя фракции БЮТ Сергей Соболев, руководитель крымского избирательного штаба Юлии Тимошенко Андрей Сенченко, лидер Народного руха Борис Тарасюк, а также представитель ВО "Батьківщина" Марина Гайдай.

По его словам, Виктор Янукович выступает в качестве третьего лица, которое не заявило исковых требований. Представителями Виктора Януковича выступают первый заместитель председателя парламента Александр Лавринович (избран по спискам Партии регионов), депутат партии Вадим Колесников, адвокаты Татьяна Кивалова и Андрей Федур.

Также, по словам Аександра Нечитайло, заявил требование привлечь его в качестве третьего лица гражданин Сергей Щетинин.

У здания напротив ВАСУ установлен монитор, на экране которого собравшиеся у суда смогу наблюдать за ходом заседания суда. По оценкам милиции, у здания ВАСУ собрались около тысячи сторонников Виктора Януковича и около 200 симпатиков Юлии Тимошенко. Подходы к суду перекрыты барьерами и оцеплены милицией.

По периметру стоят активисты Партии регионов, которые держат в руках национальные флаги и скандируют "Ганьба!", освистывая проезжающие мимо машины, если они останавливаются поблизости к входу в ВАСУ. При этом с крыши здания у входа в суд оборвалась и упала большая сосулька, что вызвало ажиотаж среди собравшихся активистов Партии регионов. Никто не пострадал.

Недалеко от входа в ВАСУ, вдоль проезжей части на ул.Московской, возле активистов Партии регионов, одетых в синие накидки, расположилось более 50 сторонников Юлии Тимошенко. Они держат в руках национальные флаги и плакаты с надписями: "Верим в победу Юли", "Украина – за честные выборы", "Демократия победит", "Нет фальсификациям".

Участники акций настроены мирно и общаются друг с другом.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко уже прибыла в Высший административный суд Украины. "Сегодня я пришла защищать не выборы Президента, я пришла защищать Украину, я не хочу, чтобы будущее моего государства, моего народа строилось на обмане, на фальши", - заявила Юлия Тимошенко журналистам. В зале ВАСУ также находятся ее представители, а также народные депутаты от Партии регионов.

 14 февраля ЦИК признал лидера Партии регионов Виктора Януковича Президентом по итогам выборов. 16 февраля премьер-министр Юлия Тимошенко подала в ВАСУ иск с требованием признать недействительными результаты второго тура президентских выборов. Жалоба поступила в ВАСУ - канцелярия иск зарегистрировала. Судьей-докладчиком по делу стал Александр Нечитайло.  Иск на протяжении двух дней будет рассматривать полный составом админсуда, который насчитывает 55 судей. 

17 февраля ВАСУ остановил действие решения ЦИК об установлении результатов второго тура выборов Президента до окончания рассмотрения дела по иску Юлии Тимошенко. Ожидается, что решение Высшего административного суда Украины относительно искового заявления об обжаловании результатов второго тура выборов Президента Украины будет вынесено в воскресенье, 21 февраля. По материалам  Подробности, Интерфакс-Украина


МIGnews

Матеріали по темі