Україна

Это совпадение? Большой адронный коллайдер запустят в день инаугурации Януковича

19 лютого 2010, 12:00

Первый после новогодних каникул запуск Большого адронного коллайдера состоится в следующий четверг, 25 февраля. Об этом сообщили в Европейском центре ядерных исследований

По информации источников в ЦЕРН, 25 февраля - это практически утвержденная дата и если никаких неожиданных сложностей с оборудованием не случится, то запуск состоится именно тогда. В тот же день по главному кольцу коллайдера начнут курсировать первые потоки элементарных частиц.

Как сообщает cybersecurity.ru, на первом этапе БАК будет функционировать на предельно малой для себя мощности 450-900 гигаэлектрон-вольт. Пиковая мощность БАКа составляет почти в 13 раз больше. Напомним, что перед новогодними каникулами БАК был остановлен после того, как установка достигла мощности в 3,5 тераэлектрон-вольт. Реальные физические эксперименты должны начаться, когда коллайдер наберет мощность 7 тераэлектрон-вольт и более. Пиковая мощность БАКа составляет 14 тераэлектрон-вольт.

Сейчас технический персонал ЦЕРН выполняет последние проверки систем охлаждения и подачи электроэнергии.

Напомним, ранее директор исследовательского направления ЦЕРН Стив Майерс сообщил, что в течение ближайших полутора-двух лет БАК достигнет своей заданной мощности в 7 тераэлектрон-вольт или по 3,5 тераэлектрон-вольт в каждом из направлений 27-километрового тоннеля. После того, как 7 тераэлектрон-вольт будут достигнуты, коллайдер уйдет на непродолжительный отдых, после чего физики попытаются довести мощность БАКа до 14 тераэлектрон-вольт или по 7 тераэлектрон-вольт в каждом направлении.

По словам исследователей, они намерены в будущем придерживаться традиционного для физических ускорителей частиц графика работы 9/3, то есть 9 месяцев коллайдер работает, а 3 зимних месяца - отдыхает. Частично это связано с экономическими моментами - коллайдер потребляет очень много электрической энергии, а зимой и без него энергосети перегружены.

Вместе с тем, Майерс признал, что сезонная модель работы не слишком подходит для БАКа, так как это криогенная установка с долгим периодом охлаждения и нагрева, поэтому в ЦЕРН сейчас рассматривают возможность круглогодичного функционирования коллайдера. По словам ученого, сейчас рассматриваются две стратегии работы коллайдера, одна исходит из сезонного отключения, вторая из так называемых пиковых периодов, когда на некоторое время коллайдер будут оставлять включенным на минимальную мощность, а в некоторые периоды включать «на полную катушку», доводя мощность до 7 или даже 14 тераэлектрон-вольт.

Фокус

Матеріали по темі