Україна

Цены на аренду жилья в Киеве растут не по дням, а по часам

29 серпня 2007, 14:40

В конце лета, накануне нового учебного года, цены на аренду в Киеве традиционно поползли вверх. По словам риэлторов, сегодня минимальная стоимость аренды однокомнатной, без особых изысков – стиральной машины, дорогой мебели и современного ремонта – колеблется от $300 до $500. Год назад это было $250–350. Самые дешевые массивы – Отрадный и Лесной. А вот обычно замыкающая список Троещина уже не считается дешевым районом – квартиры тут даже дороже некоторых подольских. Расти цены на аренду стали в начале августа, сообщает kiev2000.com

«Мы искали клиента на двушку за $480 на Троещине, а как только сдали ее, через неделю нам «оборвали» звонками телефон – люди готовы были снять двухкомнатную и за $500, и за $600, – рассказала начальник отдела вторичной недвижимости агентства «МС-Мастер» Оксана Казанцева. – С тех пор цены растут. Однокомнатные, по нашим наблюдениям, подорожали на 10%, где-то в среднем на $50, а двухкомнатные – на целых $100-150».

По ее словам, это может быть и просто инициатива квартирных хозяев, которые уже знают, что осень подбрасывает новых клиентов, а значит и цены можно поднимать.

«На прошлой неделе мы повезли на просмотр клиента, а там оказалось целых 8 желающих, каждый с посредником, – рассказывает Казанцева. – Хозяева просто устроили потенциальным съемщикам «кастинг» и сами выбрали того, кому хотели бы доверить квартиру. Конечно, для самих квартиросъемщиков такая ситуация несколько унизительная».

В то же время, даже при подорожании определенного вида квартир, которые дают все необходимые условия для комфортного проживания (хорошую сантехнику и добротный ремонт), квартиры другого сорта остаются невостребованными. Например, малометражная «убитая» гостинка в Дарницком районе, которую хозяин уже три недели не может сдать за те $350, что имел с нее весной. Пусть это уже крайний случай – квартира и в самом деле в плохом состоянии и на нее может позариться разве что «семья из 20 бедных студентов». Но и в целом, квартиры «эконом-класса» не так уж и поднялись в цене.

«Я не заметил скачка аренды на самые недорогие квартиры. Цены растут, но постепенно и сегодня это $350-450, – объяснил директор агентства недвижимости «Огни Киева» Андрей Ситник, – да и оснований для роста цен пока нет. Чтобы увидеть подорожание на $50-100, надо судить по конкретным примерам. А сколько таких у каждого агентства? Получается, что общая тенденция у каждого своя. По моему убеждению, любые прогнозы дальнейшего скачка цен и сильного подорожания аренды могут просто подорвать рынок – хозяева будут выставлять квартиры подороже, а покупатели не потянут такую оплату. Пока что из экономных «потолок» – это $500, и то – для новостроек, в хорошем доме и с новым ремонтом и рядом с метро».

http://zakyiv.com.ua

Матеріали по темі