Події

В Житомирской области прокуратура в суде борется за имущественные права пенсионеров, инвалидов и чернобыльцев

19 лютого 2010, 16:36

Прокуратурой области в Богунский районный суд г. Житомира в интересах 14 социально незащищенных граждан (пенсионеров, инвалидов, участников и ликвидаторов аварии на ЧАЭС) предъявлен иск к ООО "Богунское", ООО "Полюс СЛ" и других о признании недействительным договора купли - продажи помещения.

Как сообщил заместитель начальника отдела прокуратуры Житомирской области Алексей Мельник, в ходе прокурорской проверки установлено, что еще в конце 1998 года эти граждане выведены из состава учредителей ООО "Богунское" с передачей ООО "Назария" принадлежащей им доли имущества, исходя из их корпоративных прав.

Вместе с тем, стоимость основного имущества такого, как кафе "Пирожковая" и "Шашлычная" при выходе истцов из участников ООО "Богунское" не учитывались.

Решением Богунского районного суда г. Житомира (который длился почти три года) взыскано с ООО "Богунское" в пользу истцов невыплаченную им при выходе из участников этого общества в декабре 1998 года долю имущества, пропорциональную их долям. Об этом Житомир.info сообщила пресс-служба прокуратуры Житомирской области.

Но пока длился суд, совершались другие незаконные действия. В частности, несмотря на то, что суд наложил арест на помещение кафе (к тому времени уже было создано дочернее предприятие ООО «Богунское»), исполнительный комитет Житомирского городского совета принимает решение о выдаче свидетельства о праве собственности на помещение кафе" Шашлычная "и кафе" Пирожковая". А дальше - ГП ООО "Богунское" "Полюс" продало частному предпринимателю помещения кафе "Пирожковая", которое входило в государственное предприятие.

Таким образом, в обход судебного запрета, без ведома и согласия бывших учредителей ООО «Богунское» и в нарушение норм действующего законодательства относительно порядка и формы заключения договоров по поводу отчуждения недвижимого имущества,14 социально незащищенных граждан потеряли возможность получить стоимость своих долей. Ведь ООО «Богунское» обанкротилось и не имеет имущества для погашения требований кредиторов. А решение Богунского районного суда (принято еще в январе 2006 года), вынесено в пользу этих граждан, не выполняется вот уже 4 года.

Кроме того, прокуратура области на стороне граждан бывших учредителей ООО «Богунское» вступила в хозяйственном суде Житомирской области в рассмотрение дела по их иску к ООО "Полюс СЛ", ООО "Богунское", исполнительного комитета Житомирского городского совета о признании решения участников и устава недействительными в части отчуждения помещений указанных кафе.

Житомир.info

 

 

Матеріали по темі