Україна

Рада не имела никакого права переносить местные выборы, - Ставнийчук

19 лютого 2010, 17:05

 

Местные выборы должны состояться 30 мая 2010 года. Народные депутаты Украины будут совершенно правы, если обратятся в Конституционный суд за их отмену Верховной Радой. Об этом сказала заместитель главы Секретариата президента, представитель Президента Украины в Конституционном Суде и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук, передает корреспондент ForUm'а.

Ставнийчук убеждена, что «назначение местных выборов на 30 мая 2010 было полностью правильным, причем, как советов и председателей. Поскольку те изменения, с которыми связывалась разница в сроках, которые предусматривались в Законе № 22-22, были связаны с вступлением в силу реформы местного самоуправления».

«В соответствии с действующим до сих пор порядке, который предусмотрен и Конституцией, и законодательством Украины, все выборы (срок полномочий 4 и 5 лет) были получены после проведения местных выборов в 2006 году. Это свидетельствует, что выборы мэров и советов были назначены абсолютно правильно на 30 мая. Это абсолютно укладывается в Конституцию», - пояснила она.

По словам Ставнийчук, «по решению Конституционного суда Украины, касающемуся факта рассмотрения неконституционности Постановления ВР о прекращении действия Постановления о назначении выборов в Тернополе областного совета четко сказано: к компетенции ВРУ, согласно статье 80 Конституции, относятся исключительно вопросы назначения очередных и внеочередных выборов, а вопрос об отмене этих выборов или их перенос не относится к компетенции парламента».

«Я не исключаю, что при сегодняшних обстоятельствах депутаты обратятся в Конституционный суд», - прогнозирует она.

Чиновница считает: «совершенно очевидно, что даже если сложная, затруднительная финансовая ситуация в государстве, сложная ситуация с государственным бюджетом, Конституция Украины не предусматривает отмену решения ВР о назначении местных выборов».

Ставнийчук подчеркнула, что «нужно четко понимать, что в данном случае речь идет о лишении конституционных прав граждан Украины избирать и быть избранным».

«Безусловно, с такими решениями в государстве надо быть абсолютно осторожными. Надо четко понимать, что такого рода решения должны приниматься в государстве исключительно на основании, в порядке, в пределах полномочий органов. Это предусмотрено ст.19 Конституции Украины », - сказала она и добавила, что «это можно делать исключительно в конституционном порядке. Другого не дано, если мы хотим рассматривать себя как демократическое и правовое государство».

«Если такая сложная ситуация, то почему тогда не рассматривается вопрос чрезвычайного положения, чрезвычайного экономического положения в государстве и в этой связи не переносятся выборы? Но тогда будет совершенно очевидным срок, на который переносятся выборы, это будет вкладываться в конституционную формулу», - резюмировала Ставнийчук.

Юлия Артамощенко,   «ForUm»

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі