Україна

Тимошенко отозвала свой иск из ВАСУ

20 лютого 2010, 11:55

Премьер-министр Юлия Тимошенко отозвала свое исковое заявление из Высшего административного суда Украины (ВАСУ) об обжаловании установления Центральной избирательной комиссией результатов голосования на выборах Президента Украины.

"Мы не видим смысла в дельнейшем рассмотрении иска и с учетом формального рассмотрения судом представленных нами доказательств, мы отзываем свой иск", - так объяснила Юлия Тимошенко свое решение.

Она мотивировала свое решение тем, что вчера суд отказал ей в удовлетворении ходатайств об истребовании первичной избирательной документации и информации о наличии в реестре избирателей лиц, которые, по данным МВД Украины, по состоянию на 7 февраля 2010 года - день проведения второго тура выборов - значатся как умершие.

"Фактически было отказано изучить и исследовать доказательную базу, на которой основывается сам иск ... При таких обстоятельствах мы не видим смысла в продолжении рассмотрения этого дела. Учитывая выше изложенное, руководствуясь ч. 1 ст. 155 Кодекса административного судопроизводства и учитывая нежелание установить объективную истину по делу из-за формального подхода к иску, мы отзываем поданное заявление", - сказала Юлия Тимошенко.

Судья-докладчик Александр Нечитайло уточнил, отказывается Тимошенко от своих требований, поскольку процедура отзыва иска не предусмотрена законодательством. Юлия Тимошенко еще раз подтвердила, что она отзывает иск. После этого суд удалился в совещательную комнату.

Также Юлия Тимошенко рассказала, что она не собирается подавать иск в Верховный суд Украины. "Это не предусмотрено законодательством", - отметила Юлия Тимошенко.

10:53 В Центральной избирательной комиссии считают, что Высший административный суд должен поставить окончательную точку в любых спорах о законности результатов выборов Президента и законности действий ЦИК по установлению их результатов. Об этом сказал член комиссии Михаил Охендовский.

11:00 "Как кандидат в Президенты я столкнулась с машиной, которая работает далеко не на основаниях правосудия". Об этом заявила журналистам в перерыве заседания ВАСУ в субботу премьер-министр Юлия Тимошенко, комментируя отзыв своего иска.

Юлия Тимошенко охарактеризовала рассмотрение ее иска в ВАСУ как "действо, которое вовсе не напоминает правосудие".

11:13 Представитель Виктора Януковича в ВАСУ Александр Лавринович заявил, что третья сторона настаивает на продолжении судебного заседания. "Мы хотим, чтобы были исследованы все факты и установлено судебное решение. Это наше желание", - отметил он.

11:21 Кандидат на пост Президента Украины Юлия Тимошенко заявляет, что она отзывает свое исковое заявление в Высший административный суд против Центральной избирательной комиссии, поскольку суд продемонстрировал свою ангажированность и нежелание выяснить истину.

"Стало понятно, что суд не ставит задачу выяснять истину, и, к сожалению, суд действует так же заангажированно, как действовала Центральная избирательная комиссия, в которой было создано политическое большинство кандидата в Президенты Януковича", - заявила Юлия Тимошенко сегодня в ВАСУ.

"Когда мы поняли, что суд отказывается приобщать доказательства и не истребует все документы, которые он должен истребовать согласно действующему законодательству, когда мы поняли, что суд отказывается даже слушать свидетелей, то тогда стало очевидным, что это не суд и это не правосудие", - заявила она.

Юлия Тимошенко добавила, что сегодня она как кандидат в Президенты, как и обычные граждане страны, столкнулась с тем, что не имеет возможности защитить свои права в суде.

******

Напомним, вчера Высший административный суд начал рассмотрение дела об обжаловании установления Центральной избирательной комиссией результатов голосования на выборах Президента. Сегодня суд продолжил рассмотрение дела, однако, как видим, истец отозвала свой иск.

14 февраля ЦИК признал лидера Партии регионов Виктора Януковича Президентом по итогам выборов. 16 февраля премьер-министр Юлия Тимошенко подала в ВАСУ иск с требованием признать недействительными результаты второго тура президентских выборов. Жалоба поступила в ВАСУ - канцелярия иск зарегистрировала. Судьей-докладчиком по делу стал Александр Нечитайло.  Иск на протяжении двух дней будет рассматривать полный составом админсуда, который насчитывает 55 судей. 

17 февраля ВАСУ остановил действие решения ЦИК об установлении результатов второго тура выборов Президента до окончания рассмотрения дела по иску Юлии Тимошенко. Ожидается, что решение Высшего административного суда Украины относительно искового заявления об обжаловании результатов второго тура выборов Президента Украины будет вынесено в воскресенье, 21 февраля.

По материалам РБК-Украина, Украинская правда, Корреспондент, ИМК.

МIGnews

 

Матеріали по темі