Україна

Тимошенко объяснила, почему отозвала иск

20 лютого 2010, 12:20

Кандидат на пост Президента Украины Юлия Тимошенко заявляет, что она отзывает свое исковое заявление в Высший административный суд против Центральной избирательной комиссии, поскольку суд продемонстрировал свою ангажированность и нежелание выяснить истину.

"Стало понятно, что суд не ставит задачу выяснять истину, и, к сожалению, суд действует так же заангажированно, как действовала Центральная избирательная комиссия, в которой было создано политическое большинство кандидата в Президенты Януковича", - заявила Юлия Тимошенко сегодня в ВАСУ.

Кандидат в Президенты в частности отметила, что суд безосновательно отказался удовлетворить ходатайство стороны истца об истребовании избирательной документации, а также о привлечении к рассмотрению дела свидетелей.

"Когда мы поняли, что суд отказывается приобщать доказательства и не истребует все документы, которые он должен истребовать согласно действующему законодательству, когда мы поняли, что суд отказывается даже слушать свидетелей, то тогда стало очевидным, что это не суд и это не правосудие", - заявила она.

Юлия Тимошенко добавила, что сегодня она как кандидат в Президенты, как и обычные граждане страны, столкнулась с тем, что не имеет возможности защитить свои права в суде, сообщает официальный сайт Юлии Тимошенко.

Юлия Тимошенко, кроме того, подчеркнула, что ей вполне понятно, почему ВАСУ отказал в прямой трансляции своего заседания в телевизионном и радиоэфире. "Суд не хотел, чтобы Украина и мир видели, какие доказательства, документы предоставляла наша команда суду, если бы страна увидела и услышала эти аргументы, то каждому человеку стало бы понятно, что Янукович - не Президент Украины", - отметила она.

"Я обратилась в суд с просьбой прекратить это действо, которое не напоминает правосудия, и сейчас мы ждем такого решения, и будет очевидно: если без нашего участия продолжат рассмотрение вопроса, это будет означать, что при любых обстоятельствах они освящают фальсификацию и хотят, чтобы она была узаконена", - заявила Юлия Тимошенко.

Как известно, накануне Высший административный суд Украины начал рассмотрение дела по исковому заявлению кандидата на пост Президента Юлии Тимошенко о признании противоправными действий, бездеятельности и решения Центральной избирательной комиссии.

Представители кандидата в Президенты Юлии Тимошенко в начале заседания заявили о ходатайстве по обеспечению трансляции судебного процесса в прямом радио- и телеэфире, в удовлетворении которого коллегия судей отказала.

Высший административный суд также отказал в удовлетворении одной из частей ходатайства об истребовании избирательной документации. В частности, отказ касается той части, в которой предлагалось истребовать документацию окружных избирательных комиссий № № 10, 24, 44, 109, 110, 111, созданных в Автономной Республике Крым.

Суд также отказался пригласить в качестве свидетелей 13 представителей областных управлений Министерства внутренних дел, а также представителей окружных и участковых избирательных комиссий.

МIGnews

 

Матеріали по темі