Україна

Янукович и блондинка, или Толерантная Украина без «косы и вышиванки»

21 лютого 2010, 06:17

Виктор Янукович. В чем же феномен этого человека? Почему «тонны» грязи, вылитые на него во время предвыборной кампании оппонентами, тысячи минут страшилок о потере независимости Украины в случае прихода Януковича к власти – не изменили…

Государство существует не для того, чтобы построить на земле рай, но для того, чтобы не допустить превращение жизни в ад. Что для этого нужно? Чем-то заниматься, чтобы прокормить семью. Где-то учить детей и быть уверенным, что им тоже будет где работать и учить детей.

Невозможно учить детей в стране, где учителя не получают зарплату. Ценности абстрактны, а цены – конкретны. Где есть работа для человека и цель для общества – там есть будущее. Целью не может быть кредит МВФ, переименование улиц или строительство новых памятников. Только у нас на здравоохранение живых, даже в период экономического кризиса, тратят меньше, чем на «вшанування померлих від Голодомору».

Приоритеты власти, как правило, особо остро проявляются в предвыборных программах, за которые фактически и голосует электорат. При этом, чем принципиальнее лидер, тем больше вероятность сохранения собственного электората в длительном промежутке времени. А успех его программы гарантирует увеличение числа сторонников и избирателей.

Всем вышеперечисленным свойствам или качествам в настоящее время наиболее соответствовали два кандидата: Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Симпатии избирателей разделили нашу страну практически пополам, даже территориально. Анализируя этот факт, невольно натыкаешься на мысль, что двуглавый орел, присутствующий на гербах многих европейских стран, подходит Украине больше всего. Страна фактически напоминает двухголовую птицу, разделяемую противоречиями.

Одна из голов этой птицы смотрит на запад (ЕС), а другая на восток (Россия). Но тем не менее, этот необычный герб существует со времен Восточно  — Римской империи и достаточно живуч. Поэтому я считаю, что наша страна, вопреки прогнозам Глобы и прочих предсказателей, будет существовать в рамках сегодняшних границ вечно, а с оглядкой на нашу толерантность и готовность «після сварки сісти за багатий український стіл, випити горілки та добре закусити, потім поспівати та добре побрататись» можно предположить, что границы государства нашего будут увеличиваться, например, за счет федерального союза с Белоруссией, Молдавией и Грузией.

Я так полагаю, что через призму этой украинской толерантности и определится будущий лидер Украины. Пока же по результатам выборов им оказался Виктор Янукович. В чем же феномен этого человека? Почему «тонны» грязи, вылитые на него во время предвыборной кампании оппонентами, тысячи минут страшилок о потере независимости Украины в случае прихода Януковича к власти – не изменили мнение избирателей и не пошатнули его электорат? Практически 50% избирателей на демократических честных выборах отдали ему голоса.

Я думаю, что секрет успеха Виктора Федоровича заключается в его толерантности и уважении к украинцам. И эту мысль емко и лаконично сформулировал Нестор Шуфрич в одной из последних передач Шустер Live: «Народ Украины был, есть и будет. Не политики формируют и определяют нацию. Политики приходят и уходят, а народ будет всегда».

Хочу остановиться на спорных вопросах программы Януковича.

ВОПРОС О ЯЗЫКЕ

В Партии регионов давно осознали, что не депутаты и Президент, а народ Украины будет выбирать, на каком языке ему разговаривать и каких героев ему награждать. При этом народ в Украине проживает не только в Донецке, Львове или Киеве, он проживает на всей территории Украины и принадлежат к нему все 46 миллионов человек.

В настоящее время в Украине более 30 миллионов граждан (60% населения) каждый день активно используют русский язык, а для 17 миллионов из них он является родным. Следует отметить, что русскоязычное население Украины – не эмигранты, а являются, как и украиноговорящие, коренным населением, государствообразующей нацией.

Если вкратце, то позиция Виктора Януковича по языковому вопросу такова: Нельзя идти путем насильственной украинизации! По Конституции все граждане равны, потому не может быть ущемления одних за счет других. Кроме того, Украина подписала Хартию региональных языков и языков национальных меньшинств – и для вступления в ЕС, кстати, одним из основных факторов является ее выполнение. Мы это и собираемся сделать. Главный пункт – дать возможность каждой области решать, какие языки могут использоваться в делопроизводстве, судах и т.д., а детям дать возможность учиться на родном языке. Это не ущемление, а расширение прав граждан.

Более того, я считаю, что всяческое оттягивание введения двуязычия в Украине приведет к конфронтации между западной и восточной Украиной. Конфронтация будет усиливаться, выражаться в экстремистских формах, и что самое страшное и неприемлемое – будет способствовать расколу Украины. Это мое мнение разделяет большинство людей во всех уголках нашей родины.

При этом, однако, количество противников этой точки зрения также весьма значительно. Виктор Федорович языковой вопрос смягчил, и в сегодняшней программе он не ставит задачу сделать русский язык вторым государственным, в то же время обещает приложить все усилия для придания ему статуса официального регионального языка.

ОБ ИСТОРИИ И ГЕРОЯХ

Янукович, считает, что присвоение звание Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере было поспешным и популистским: «Мы будем принимать решение, чтобы в будущем никогда у нас в стране не возникали вопросы переписывания истории. Сам подход к награждению такими наградами неправильный, потому что это награда современная, это награда, которая родилась в годы независимости Украины. И награждать этой наградой людей, которых давно уже нет, конечно, неправильно».

Ведь, если руководствоваться логикой Ющенко, который считает, что Бандера подарил независимость Украине и должность Януковичу, то можно присвоить, например, при приходе к власти коммунистов звания героев Ленину, Сталину, Троцкому и другим членам советского правительства, которые приветствовали образование Украинской Советской Социалистической Республики и спустя столетия очертили ее административные границы. При этом на их злодеяния, как и в случае с Бандерой и Шухевичем, можно не обратить внимания. Ельцина и Горбачева, руководствуясь той же логикой, можно сделать дважды Героями Украины. Ведь они де-юре и де-факто подарили нам независимость.

Поэтому в вопросах переписывания истории надо быть предельно осмотрительными и предельно объективными. Вместо принципа «национальная целесообразность» использовать принцип «историческая объективность», не подменять историю мифами.

ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ И ПОГЛОЩЕНИЕ РОССИЕЙ УКРАИНЫ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

Многие украинцы понимают, что экономические и оборонные последствия вступления в НАТО будут негативными. Так считает и Янукович. Россия уже отреагировала на эти шаги «оранжевого» правительства Украины принятием экономических мер. А именно: ограничением доступа украинских товаров на российские рынки, поднятием цен на энергоносители, отменой заказов от Министерства обороны РФ для украинских заводов.

Вторая существенная причина, сдерживающая вступление в НАТО – это украинский национализм и великорусские корни, которые как материнская память в нашем сознании осталась со времен Киевской Руси. Более семи веков Украина не имела государственности, и потерять ее спустя 20 лет независимости для нас неприемлемо.

Можно захватывать страны путем войн, как было с Ираком, а можно это делать тихо, с помощью новых политтехнологий передвигая границы под видом военно-экономического сотрудничества. Впоследствии создаются наднациональные институты власти, которые одобряются не на референдумах, а в парламентах. Речь прежде всего идет о Лиссабонском соглашении. Вслед за принятием этого соглашения в Европе ставят вопрос о создании общей армии, министерства финансов… Что еще необходимо для потери независимости?

В третьих, понятна позиция России по сдерживанию расширения альянса за счет стран СНГ. Ведь не секрет, что рассказ лидеров НАТО о мирно-оборонительном характере блока и о неразмещении баз в странах восточной Европы является лукавством чистой воды. Взять, к примеру, нашумевший проект президента Буша по размещению элементов ПРО в Польше, Чехии или инициативы нового правительства США о размещении ПРО в Румынии.

Игнорировать позицию России сегодня трудно. Ее энергетический комплекс серьезно интегрирован в экономику ЕС, да и обороноспособность за время правления президента Путина практически полностью восстановлена.

Подытоживая вышеизложенное, становится очевидным, что идея вступления Украины в НАТО умерла вместе с уходом президента Виктора Ющенко. Украине более подходит роль сдерживающего миротворца, который бы способствовал разрядке напряженности, сближению НАТО с Россией, разрушению военных, экономических и политических барьеров. Здесь наша роль в Европе может быть куда важнее и заметнее. Поэтому Виктор Федорович поддерживает план Медведева-Саркози о построении новой системы европейской безопасности. А вопрос вступления в НАТО предлагает решать исключительно на всенародном референдуме.

О ЧФ. Российский флот Президентом Януковичем рассматривается исключительно как экономический проект с дружественным государством. Этот флот никакой угрозы независимости Украины не представляет, наоборот — дает работу десяткам тысяч севастопольцев. Размещение флота будет рассматриваться с позиции выгоды для Украины.

И, наконец, самое главное отличие программы Януковича от Тимошенко и других кандидатов: он не спасает Украину и не борется за независимость, находясь в перманентной сражении, а заявляет всему миру: «Мы строим сильное правовое государство, мы повысим планку социальных стандартов, мы строим сильную экономику и армию». Вот в такой преуспевающей стране должны жить УКРАИНЦЫ. Не рабами, а туристами видит нас Янукович в Европе.

Как видим, Виктор Федорович поставил очень высокую планку на срок своего правления. Этим он себя поставил в очень уязвимое положение, потому что созидать благосостояние народа намного сложнее, чем разрушать общество лозунгами и революциями. Уважать друг друга и каждого намного сложнее, чем угнетать и репрессировать. Я не вижу в этом человеке хамства и пренебрежения к интересам граждан своей страны. Я вижу не бандита, а жесткого лидера, принципиального человека, который не боится ответственности, который готов услышать каждого в Украине, как услышал он и меня, когда я его пригласила на праздник Дня Святого Николая для детей-сирот в дельфинарий. Эта встреча прошла как в дружной семье с добрыми словами, пожеланиями, подарками. Я считаю, что жизнь в такой толерантной стране, без всяких «идеалогических забобонів» будет для нас, украинцев, намного комфортнее.

Обозреватель

Матеріали по темі