Україна

Соратники Януковича признают, что Тимошенко поступила мудро, отказавшись от иска.

21 лютого 2010, 06:44

Юлия Тимошенко, проигравшая в президентских выборах на Украине Виктору Януковичу, сама прекратила тяжбу относительно результатов голосования: 20 февраля она неожиданно отозвала свой иск, поданный в Высший административный суд Украины четырьмя днями ранее.

Оппоненты премьер-министра признают, что Тимошенко сделала политически правильный ход, поставив "многоточие" в эпопее с выборами.

Еще в пятницу премьер лично выдвигала в суде ходатайства о вызове свидетелей и изъятии протоколов с окружных избиркомов. Она была настроена решительно и всем своим видом показывала, что будет бороться до победного конца.

Свое субботнее решение об отзыве иска Тимошенко мотивировала тем, что суд отклонил ее ходатайство об изъятии оригиналов документов на ряде избирательных участков и отказался удовлетворить некоторые другие требования.

"Фактически отказано в изучении доказательной базы. При таких обстоятельствах мы просто не видим смысла в продолжении (рассмотрения дела)... Когда мы поняли, что суд отказывается даже заслушать свидетелей, нам стало ясно, что это не суд и что это не правосудие", - заявила она.

Соратники Януковича от таких заявлений не в восторге, но признают, что Тимошенко поступила мудро, отказавшись от иска.

"Это политически правильный ход, потому что все ее обвинения являются неправдой. Она оставила многоточие в головах своих сторонников", - сказал первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Януковича Александр Лавринович, слова которого приводит сайт Партии регионов.

Сторонников Януковича решение Тимошенко не могло не порадовать: теперь ему ничто не помешает вступить в должность - инаугурация назначена на 25 февраля.

В минувшее воскресенье, 14 февраля, ЦИК официально объявил Виктора Януковича избранным президентом Украины. Спустя два дня Тимошенко обжаловала результаты второго тура выборов в Высшем административном суде, мотивируя это тем, что в день голосования 7 февраля имели место массовые фальсификации.

ВИА Новости

Матеріали по темі