Україна

"Третий тур" для Партии регионов только начинается

21 лютого 2010, 09:26

Вчера кандидат в президенты и нынешний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отказалась оспаривать результаты выборов в Высшем административном суде Украины (ВАСУ).

«Мы не видим смысла в дельнейшем рассмотрении иска и с учетом формального рассмотрения судом представленных нами доказательств, мы отзываем свой иск», - заявила в субботу глава правительства, решившая накануне обжаловать результаты второго тура президентских выборов в Высшем административном суде Украины.
Она не признала своего поражения и сказала журналистам, что «как кандидат в президенты столкнулась с машиной, которая действует далеко не на принципах правосудия». После этого заявления, премьер-министр Тимошенко покинула здание суда через боковой выход, проигнорировав журналистов, которые ждали ее у центрального входа.

Своим постановлением ВАСУ возобновил действие протокола Центральной избирательной комиссии, согласно которому по результатам второго тура выборов 7 февраля Янукович объявлялся избранным президентом. Эти результаты (до субботы) как раз и оспаривала в ВАСУ Юлия Тимошенко.

Тем временем, Партия регионов свернула агитационные палатки возле здания Центризбиркома, а два президента – российский и украинский – поздравили по телефону победителя президентской кампании Виктора Януковича.

«Стороны обменялись мнениями о перспективах двустороннего взаимодействия, договорились о проведении в ближайшее время, в первой декаде марта текущего года, визита президента Украины в Москву», - сообщает подробности телефонного разговора президента России Дмитрия Медведева с Виктором Януковичем пресс-служба Партии регионов. Визит в Москву может стать первым заграничным визитом для Виктора Януковича в качестве президента страны. На данный момент официально не известно о других зарубежных визитах, которые бы он планировал совершить с момента инаугурации 25 февраля 2010.

Действующий президент Украины Виктор Ющенко, пожелал избранному президенту страны Виктору Януковичу «приложить максимум усилий для исполнения своей главной миссии на этой должности – консолидации Украины».

«По мнению Виктора Ющенко, сейчас существует хороший момент реализовать тезис «Восток и Запад – вместе», - говорится в коротком сообщении пресс-службы главы Украины.

В субботу представители Тимошенко после лаконичных заявлений в ВАСУ никак не комментировали политическое будущее лидера БЮТ. И сама Юлия Тимошенко воздержалась от публичных заявлений и обращений к украинцам по поводу своего добровольного отказа продолжить судебное разбирательство.

Председатель совета директоров Института политических, социологических и маркетинговых исследований имени Т. Г. Шевченко, политолог Владимир Бондаренко призывает особо не тревожиться по поводу нынешнего молчания со стороны Юлии Тимошенко.

«Программу минимум, по теме судебных разбирательств, она отработала. Юлия Тимошенко сможет создать миф, что у нее украли победу, и это будет тот миф, который позволит ей вернуться на политический Олимп. Были сделаны громкие заявления о фальсификациях в ходе президентских выборов, обозначено четкое присутствие в информационном пространстве. А увидеть себя в СМИ проигравшей - она отказалась»,- утверждает в интервью для Русской службы «Голоса Америки» Владимир Бондаренко. По его словам, не стоит также думать, что Юлия Тимошенко отказалась от, так называемого, «третьего тура». Политическая борьба, развернувшаяся вокруг кресла президента, никуда не делась, просто она переносится под стеклянный купол Верховной Рады.

«Проблемы для «регионов» с формированием парламентской коалиции – это тот же «третий тур» борьбы»,- говорит политолог Бондаренко.

Политолог, президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев подчеркивает, что не стоит недооценивать бойцовских качеств премьер-министра Тимошенко, и воспринимать ее добровольный отказ от судебного иска, как признание поражения.

«С формальной стороны, она выходит из политического процесса, но с политической стороны,- она пытается сформировать дополнительные возможности. Возможно, что в ближайшие дни она будет апеллировать к украинцам о нечестном суде»,- сказал он Русской службе «Голоса Америки». По мнению политолога, как бы сейчас ни оценивали итоги выборов, новому президенту придется начинать работать при старой исполнительной власти. А у Юлии Тимошенко – двухлетний опыт удачного противостояния по линии президент-премьер, отмечает Андрей Ермолаев.

«В рамках политической системы Украины, правящей силой является коалиция. И правительство является частью правящей силы. Пусть на бумаге, но сейчас парламентская коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), Нашей Украины – Народной самообороны и блока Литвина сохраняется. А контуры новой коалиции - пока только намечаются на бумаге»,- резюмирует политолог Ермолаев.

Украинский политолог Евгений Филиндаш говорит о тяжелых моральных и политических последствиях для лидера БЮТ де-факто проигранной президентской гонки. Как сообщил он Русской службе «Голоса Америки», после неудачи в Высшем административном суде Украины, Юлия Тимошенко сконцентрируется на политической борьбе в парламенте.

«Она демонстрирует готовность отдать любые посты в правительстве фракции «Нашей Украины» и другим, чтобы сохранить свой пост. Тимошенко просто сменила форму борьбы. Если она преодолеет свой нынешний шок от поражения, то сможет занять удобную для себя нишу в оппозиции, из которой она умело работает. Если не преодолеет этот шок - то может окончательно сойти с политической сцены», - утверждает политолог.

Согласен с ним, что для Юлии Тимошенко, как, впрочем, и для Виктора Януковича, нынешняя президентская гонка могла стать последней в политической карьере, и экономист Борис Кушнирук. Первоочередной задачей для Тимошенко, заявил он Русской службе «Голоса Америки», является борьба за пост главы правительства.

«Для Тимошенко это последнее премьерство и шансов в будущем стать президентом у нее, практически, нет»,- констатирует Кушнирук.

Голос Америки

 

Главное

Матеріали по темі